Inició en el Campus de la UNVM un ciclo de charlas impulsadas desde la Licenciatura en Ambiente y Energías Renovables (LAER) que tienen el objetivo de dar a conocer a estudiantes y público en general las actividades de investigación y extensión desarrolladas desde la carrera.

Geogafia fue la temática elegida para el primer encuentro que se realizó el martes 23 y que contó con la disertación de la abogada Georgina Etchegaray. Además abordaron temáticas como los procesos de extracción del suelo, aspectos socioambientales y territoriales.

Los estudiantes Sofia Vedelago Stessens, Mariano Pascuali y Florencia Ritta también tuvieron la posibilidad de disertar. Este fue el primero de 10 encuentros que se realizarán a lo largo de todo este año.


Están abiertas las inscripciones para el curso de posgrado en Nutrición de Bovinos. La actividad tiene como objetivo formar profesionales con conocimientos integrados de los aspectos básicos y aplicados de la nutrición y alimentación como así también disparar la inquietud y desarrollar capacidades para el desempeño profesional basado en la formación continua.

Programa

Bases fisiológicas de la digestión y metabolismo de los rumiantes
Valoración nutricional de los alimentos
Nutrición aplicada en bovinos de leche
Nutrición aplicada en bovinos de carne
DESTINATARIOS

Profesionales de las ciencias agropecuarias que buscan insertarse en el mercado laboral y que encuentran la necesidad de formación en temas relacionados a la nutrición y alimentación animal.

Docentes

Dr. Alejandro Relling, Universidad Estatal de Ohio
Dr. Bill Weiss, Universidad Estatal de Ohio
Dr. Guillermo Mattioli, Univ. Nacional de La Plata
Dr. John Goeser, Universidad de Wisconsin
Dr. Jud Heinrichs, Universidad Estatal de Pensilvania
Dr. Mike Van Amburgh, Universidad de Cornell
Dr. Nicolás DiLorenzo, Universidad de Florida
Dra. Paola Piantoni, Cargill USA
Dr. Santiago Bas, Phytobiotics
Inicio: Mayo, 2019

Duración: 7 meses

Modalidad: semipresencial (1ros dos cursos 100% virtuales)

Requisitos: tener título de grado expedido por una universidad nacional o extranjera de carreras relacionadas a la producción animal

Costo: 8 cuotas de 9300$

Certificación: expedida por IAPCByA – UNVM. Otorga créditos para carreras de posgrado

Pre inscripciones abiertas hasta el 29 de abril en esta planilla.

Información: info@ifinaedu.com

+ (54) 9 358 601 5857

Una reunión con integrantes del Movimiento Campesino de Córdoba se llevará adelante en el campus de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) el jueves 25 de abril.

El objetivo es reunir a todos aquellos docentes, estudiantes e investigadores que desarrollan diversas tareas con la organización para generar una puesta en común de los distintos proyectos.  Además, se trazarán las líneas de trabajo conjunto para todo el año. La cita será a las 13:00 en el patio docente.

Desde el Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas se llevan a cabo tareas coordinadas, promoviendo la participación estudiantil desde las diferentes carreras. La colaboración en el plan de conservación de bosques nativos, como así también las demostraciones de métodos alternativos para extracción de agua, son algunas de las actividades que los estudiantes llevan adelante.

Los jóvenes tienen la posibilidad de trabajar a la par de productores de la provincia a través de voluntariados. El año anterior un grupo de Agronomía y de la licenciatura en Ambiente y Energías Renovables (LAER) viajó a Paso Viejo, en el noreste cordobés, para realizar muestreo de agua y bombeo solar.

En otra ocasión, alumnos de Veterinaria tuvieron la posibilidad de hacer extracciones de sangre y materia fecal a más de 50 cabras para analizar la presencia o no de tuberculosis en la estancia Yucat.

 


El curso de operador de drone inició el lunes 15 en el Campus de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) con especialistas que llegaron desde Córdoba.

La actividad es una iniciativa que el Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas lleva adelante en conjunto con la escuela de aviación “Drone Operator School” y el Aeroclub local. Pretende formar operadores de sistemas aéreos no tripulados.

El curso está destinado a todo tipo de público que esté interesado en adquirir el conocimiento y acreditaciones necesarias para utilizar este tipo de tecnologías en distintos espacios aéreos.

La metodología de cursado está planificada en clases virtuales, presenciales y prácticas que sumarán un total de 117 horas de capacitación para un uso eficaz, eficiente y seguro del dron, contemplando las normativas y reglamentaciones vigentes.


Especialistas del sector lácteo llegaron al Campus de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) para disertar en un nuevo módulo del Máster Internacional en Tecnología de los Alimentos (MITA).

Se trata de dos autoridades de la empresa Alimentos Refrigerados Sociedad Anónima (S.A). El gerente Industrial, Luis Lamberti y el director de Desarrollo e Investigación, Matías Ruben.

El primero habló sobre el desarrollo comercial del yogurt y el segundo sobre el dulce de leche. También comentaron su experiencia de más de diez años en SanCor y cómo actualmente logran aplicar dichos conocimientos en Alimentos Refrigerados.

Ruben señaló la situación actuar que atraviesa el sector e indicó que hubo momentos en donde no se pudo recabar la misma cantidad de leche que en otros años, por lo que tuvieron que priorizar el destino de esa leche hacia el producto más rentable.

Se mostró esperanzado y destacó que esperan que la situación mejore en los próximos meses.


La acción forma parte de un proyecto de trabajo conjunto entre carreras del Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas y el Entre Regional de Desarrollo (EnRed). Los ejemplares de eucaliptus recibidos serán utilizados para la reforestación de la ciudad y la región.

A partir de acuerdo entre la UNVM y el Ente Regional de Desarrollo (EnRed), y con el aval del Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia de Córdoba, representantes de ambas instituciones recibieron más de 70 mil plantines que fueron colocados en el vivero ubicado en el campus.

Estudiantes y docentes de la Licenciatura en Ambiente y Energías Renovables y Agronomía se encargarán del cuidado y mantenimiento de las especies nativas que luego serán utilizadas para la forestación o reforestación urbana, periurbana y rural de los municipios; predios de instituciones, zonas degradadas y campos de Villa María y la región. Además se prevé que puedan ser adquiridos por personas físicas o jurídicas.

Esta primera acción forma parte de un proyecto integral que tendrá su lanzamiento a partir de la próxima inauguración del Vivero forestal de producción, investigación y capacitación.

La nutrición en vacas lecheras es el eje central del primer día de una jornada que se desarrolla en el campus de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM). Se trata de una actividad organizada por el Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas de la casa de altos estudios, la empresa BioNutrir y la Universidad Nacional de La Pampa.

Bajo el título Nutrición en Tambos y Feed – Lot, llegaron para disertar en el auditorio importantes referentes internacionales en la temática. Dos de ellos provenientes de la Universidad de Georgia, Estados Unidos.

Durante la primera mañana se abordaron temáticas como alternativas de dietas preparto para optimizar el consumo de Materia Seca (MS), reducir enfermedades relacionadas al parto y optimizar la producción a cargo del doctor Tim Brown. También sobre el manejo nutricional sobre el rodeo de frescas y enfermedades del postparto a cargo de Pedro Meléndez.

También se abordaron cuestiones como alimentos extrusados, características y ventajas de su incorporación en dietas para bovinos lecheros a cargo del doctor Loris Cortese y el médico veterinario Leandro Parissa, de Italia; y dietas en vacas lecheras de alta producción formulación y aspectos prácticos, doctor David Weber.

“La actividad surgió por la constante demanda que tenemos de capacitaciones en el plano nutricional, tanto de los productores como de técnicos”, indicó la ingeniera Agrónoma Fernanda Berruhet, quien es egresada de la casa, estudiante del Máster Internacional en Tecnología de los Alimentos (MITA) y organizadora del evento.

“A su vez, estamos presentando el programa de formulación de raciones NDS y hay mucha demanda en capacitación para su uso”.

Calidad de disertantes

La egresada, quien también es representante de la empresa BioNutrir comentó que la jornada es “muy importante” por la “calidad” de los disertantes.

Aseguró que en el primer día la convocatoria fue “muy buena” y que contaron con la presencia de veterinarios, agrónomos, docentes y estudiantes.

“Como graduada es un honor poder volver a la Universidad y que nos brinde todo el apoyo con todas las comunidades. Es una actividad que tiene mucha llegada a los futuros profesionales que es lo que queremos formar, profesionales de calidad y que puedan llegar al productor y mejorar entre todos, la cadena de producción”, señaló.

Cronograma para la segunda jornada

A diferencia del lunes, el segundo día estará marcado por una fuerte presencia local. Docentes de la casa brindarán diversas disertaciones.

La primera de ellas estará a cargo del doctor Andrés Klóster, quien hablará sobre el panorama de la ganadería bovina.

Luego, el ingeniero Juan Monge disertará sobre forrajes conservados en producciones intensivas.

Otras temáticas serán: Dietas de adaptación, recría y terminación en engorde a corral. Incorporación de productos extrusados en producción de carne a cargo del doctor Loris Cortese y el médico veterinario Leandro Parissia. Manejo de alimentos del comedero y lectura del bosteo a cargo de Parissia y el ingeniero agrónomo Gonzalo Romero.

A partir del jueves 2 de mayo se llevará a cabo un nuevo curso de posgrado en el ámbito de trabajo de la tecnología de los alimentos, denominado «Tecnología poscosecha y procesamiento de productos fruti-hortícolas».

La propuesta académica pretende dar a conocer las tecnologías disponibles para el correcto manejo poscosecha y procesamiento de frutas y hortalizas a fin de mantener su calidad, agregar valor y reducir las pérdidas durante la distribución.

La actividad es de modalidad es semipresencial y está destinada a académicos del ámbito de los alimentos, químicos, biólogos, microbiólogos, biotecnólogos, agrónomos y otros profesionales interesados en la problemática de la pérdida de calidad en alimentos de origen vegetal.

El curso se extenderá del 2 al 9 de mayo, con actividad presencial del 2 al 4, y estará a cargo de docentes de la UNVM y de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP):

  • Dr. Alejandro Lespinard (UNVM)
  • Dra. Gabriela Gallo (UNVM)
  • Dr.Ladislao Diaz Vergara (UNVM)
  • Dr. Joaquín Hasperue (UNLP)
  • Dr. Luis Rodoni (UNLP)

Aranceles:

  • Estudiantes de posgrado IAPCByA: 2500 pesos
  • Docentes y Graduados de la UNVM: 2500 pesos
  • Becarios IAPCByA: 2500 pesos
  • Doctorando externos: 2800 pesos
  • Profesores externos: 3500 pesos
  • Profesionales y empresas: 4500 pesos

Para más información consultá el programa completo de actividades aquí

Link para inscripción online aquí

Correo de contacto:

posgradoicba@gmail.com

Durante todo el mes de abril estará abierta la convocatoria a inscripciones para cursar el Doctorado en Ciencias con mención en Agroalimentos, una propuesta innovadora para la ciudad y la región. Quienes estén interesados podrán ingresar a nuestra sección web de posgrado (aquí)  para visualizar el plan de estudios, reglamento y la nota modelo que deberán presentar al momento de la inscripción.

Para evacuar dudas específicas podrán ponerse en contacto con el área de posgrado al 0353-4539106 interno 3016 de 7 a 14 de lunes a viernes o vía correo electrónico a posgradoicba@gmail.com
Más información brindada por el director alterno de la propuesta de posgrado:
El Doctorado en Ciencias Mención Agroalimentos se posiciona como el primer trayecto doctoral que ofrece el Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas de la Universidad Nacional Villa María (UNVM). El director alterno, Pablo Fiorito, comenta que esta propuesta llegó para «cerrar un ciclo» pendiente con docentes e investigadores de la casa que anteriormente estudiaban las carreras de grado, se insertaban en la docencia, formaban grupos de investigación pero tenían que realizar el trayecto doctoral en otras universidades. Además destacó como principal fortaleza su interdisciplinariedad.
Modalidad de cursado:
Desde el plan de estudio se apunta formar a investigadores especializados en el área de agroalimentos, interesados en el sistema de investigación científica, la enseñanza universitaria y la inserción en el ámbito privado también. La modalidad de dictado consiste en una parte formativa de cuatro materias y de cursos semiestructurados. Si bien algunos son de carácter obligatorio también existe la posibilidad de elegir cursos optativos en función a las temáticas de trabajo de cada estudiante. Al finalizar deben realizar un trabajo de tesis experimental sobre un tema inédito que represente un avance científico-tecnológico y que esté enmarcado dentro de las áreas prioritarias que se investigan en la UNVM.
Importancia para la región y el área:
La importancia de la radicación de esta casa de altos estudios, se puede evidenciar desde varias aristas comenta el director. «La universidad tiene una importante cantidad de grupos de investigación activos, establecidos y que tienen alumnos con becas Conicet que realizan doctorados, chicos que investigan en esta universidad y que el doctorado lo realizaban en otra», asegura. «Desde allí surge la necesidad de la formación de esta oferta de posgrado, necesidad que se traduce en beneficio cuando se tiene en cuenta que si la carrera se ofrece en la UNVM,  toda la producción y logros confluirán en este espacio dinamizándolo hacia la región», agrega.
Además se presenta como oportunidad para los docentes que logran reforzar su trayecto académico viéndose reflejado en la calidad educativa que luego transmitirán a los estudiantes de grado vinculados a la temática «agroalimentos». Si se piensa también en el número de graduados del Instituto se posiciona como una alternativa para «continuar los estudios y hacer una carrera de posgrado», comenta Fiorito y agrega que «son un montón de beneficios los que confluyen».
Valor distintivo:
Desde el plan de estudio se apunta formar a investigadores especializados en el área, interesados en el sistema de investigación científica, la enseñanza universitaria y la inserción en el ámbito privado también. «El tema es un muy importante, hay pocos doctorados en agroalimentos», dice el docente e investigador. Esto se vincula con la necesidad regional y medio productivo.
Es una carrera interdisciplinar, teniendo en cuenta a  los profesores que la forman, en los grupos de investigación y en los temas que se desarrollan. El cuerpo docente lo conforman químicos, bioquímicos, veterinarios, agrónomos y todos enfocando un problema desde su óptica de estudio. «Es un doctorado netamente interdisciplinar y eso refleja la universidad y el Instituto, porque el Instituto, desde el punto de vista de investigación, tiene una interacción muy fuerte entre las áreas», refuerza Fiorito.
«Por ser un doctorado de estas características no podemos tener un gran numero de inscirptos porque tienen que coincidir un montón de cosas: un plan de trabajo, un director, el director tiene que tener recursos para ejecutar los trabajos porque son experimentales y cuestan mucho dinero», remarca y comenta que si bien «hay líneas de fomento para la ciencia, hay que tenerlas» por lo que asegura que el número de inscriptos es ideal».

 

En los laboratorios de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) se viene trabajando incansablemente en distintos proyectos que apuntan a mejorar la calidad de los alimentos que consumimos diariamente. En esta oportunidad se trata de un abordaje científico que pretende la siembra de tomates sin la utilización de fertilizantes sintéticos.

Carolina Almirón es reciente graduada de la carrera de Agronomía del Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas de la UNVM y actualmente aborda su tesis doctoral,en el marco de una beca Conicet, que prevé un doble impacto positivo, a nivel ambiental y de consumo. La iniciativa propone reemplazar los fertilizantes sintéticos convencionales por biofertilizantes generados a partir de organismos que son extraídos previamente del mismo cultivo y tratados para su posterior uso.

“En la actualidad se están evaluando bacterias, que fueron aisladas de cultivos de tomates del cinturón verde de Villa María y Villa Nueva para determinar su funcionalidad”, comenta la joven investigadora y agrega: “se comenzó trabajando con el invernadero de un productor de la ciudad pero ahora se instaló en el Campus un espacio propio que nos permite seguir de cerca el proceso del cultivo”.

Una vez aisladas y clasificadas las bacterias, se provee al cultivo del biofertilizante obtenido para seguir de cerca su evolución.  “La idea es ir haciendo una evaluación de todos los tratamientos que fueron puestos a prueba durante el último tiempo y en los próximos meses ir analizando cómo se manifiestan las bacterias en distintos medios”, detalló Almirón.

El abordaje, además de trabajar en reducir la presencia de agroquímicos en este tipo de alimentos de consumo cotidiano, promete traer aparejado beneficios económicos para los productores que podrán prescindir de la compra de insumos químicos para el tratamiento.

“Desde lo personal, este trabajo significa la posibilidad de realizar un aporte a las demandas sociales, teniendo en cuenta los nuevos desafíos de una carrera como la de Agronomía que se encuentra en permanente cambio”, concluyó Carolina.

El equipo de trabajo es dirigido por el docente e investigador de la casa, Pablo Yaryura, es parte del grupo también la docente e investigadora posdoctoral Verónica Felipe, y además participan productores del cinturón verde de la ciudad y representantes del INTA.

Perfil de la Investigadora:

Carolina es graduada de Agronomía de la UNVM y en diciembre de 2018 fue reconocida por Conicet a través de una beca que le permitirá seguir profundizando la línea de trabajo que venía abordando en el marco de su Trabajo Final de Grado.