Se trata de una propuesta dirigida por docentes del Instituto de Básicas y Aplicadas de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) y que fue seleccionada en el marco de la convocatoria ‘Extensión Universitaria, cultura y territorio’, impulsada por la Secretaría de Políticas Universitarias de la Nación (SPU). La iniciativa recibirá 500 mil pesos para su ejecución 

El proyecto, titulado ‘Conocimiento socio ambiental. Construcción del conocimiento y valores socioambientales locales en la región del paleoambiente fluvial Ctalamochita’, es dirigido por la docente de la Licenciatura en en Ambiente y Energías Renovables, Jimena Rodríguez, co-dirigido por la docente de Agronomía, Natalia Ingaramo, y cuenta con la participación de estudiantes, becarias, graduadas y nodocentes de la UNVM.

«Se trata de un proyecto bastante amplio que también se lleva a cabo con la colaboración de municipios de la región, entidades gubernamentales, cooperativas y escuelas», indicó la directora Jimena Rodríguez y añadió: «Estamos haciendo un abordaje interdisciplinario entre las carreras de Agronomía y la licenciatura en Ambiente y Energías Renovables. La idea es co-construir el conocimiento y valores locales en relación a la geodiversidad y biodiversidad de la región del paleoambiente fluvial Ctalamochita, fomentando la protección ambiental, como así también el uso de especies nativas en la arborización urbana».

Es importante destacar que este reconocimiento por parte de la SPU incluye a otros 8 proyectos de la Universidad local que fueron presentados y aprobados para su ejecución, a través del Instituto de Extensión de la casa de altos estudios.

La Agencia Nacional de Promoción de la Investigación, el Desarrollo Tecnológico y la Innovación (Agencia IDi) seleccionó cinco proyectos de investigación pertenecientes al Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas de la Universidad Nacional Villa María (UNVM). Se trata de proyectos que fueron aprobados en la convocatoria PICT 2020 (Proyectos de Investigación en Ciencia y Tecnología) dependiente de dicha agencia.

El monto total supera los 8 millones de pesos y fue otorgado a equipos que trabajan en el área de alimentos, medicina veterinaria, ambiente y agronomía.

“Nuestros investigadores trabajan ardua y comprometidamente para llevar adelante sus investigaciones. Dicho esfuerzo se ve reflejado no solo en la calidad académica que es compartida y transmitida a cada uno y cada una de nuestros estudiantes, sino también en estos resultados. Para el Instituto es un verdadero orgullo ser reconocidos de esta manera por un organismo nacional como Conicet, ya que para poder obtener obtener estos montos han tenido que cumplir con estándares muy altos”, señaló la decana del Instituto, Carolina Morgante.

También hizo referencia a la importancia que tienen estos resultados para posicionar y consolidar al Instituto Multidisciplinario de Investigación y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnológica (IMITAB).

Proyectos seleccionados:

«Estrategias terapéuticas alternativas basadas en nanopartículas de quitosano para la prevención de infecciones intramamarias en bovinos de leche». Dra. Carina Porporatto . Monto asignado: $ 4,400,771

«Desarrollo y Evaluación de la Tecnología de Microondas para la Pasteurización de Leche». Dr. Alejandro Lespinard. Monto asignado: $1,909,845

«Evaluación de la calidad del agua del río Ctalamochita, Córdoba: impacto de las actividades antrópicas sobre el recurso hídrico, la ictiofauna e implicancias asociadas a su consumo». Dra. Fernanda Biole . Monto asignado: $ 900,743

«Producción y caracterización de exopolisacáridos para su empleo en la microencapsulación de agentes bioactivos». Dr. Ladislao Diaz Vergara. Monto asignado: $900,743

«Utilización de compuestos terpénicos como promotores del crecimiento vegetal e inductores de resistencia a Botrytis cinerea en Solanum lycopersicum: Búsqueda de alternativas para una agricultura sustentable». Dra. Vanessa Andrea Areco. Monto asignado: $ 900,743

Desde la Secretaría Académica del Instituto de Ciencias Básicas informaron que ya se encuentra habilitado el período para solicitud de equivalencias 2023. Podrán iniciar este requerimiento quienes hayan aprobado materias en cualquier institución de Nivel Superior y ya hayan culminado, o estén eximidos, del cursillo de ingreso propio de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM).

Período para solicitudes:

  • Espacios curriculares del primer cuatrimestre y anuales: hasta el 17 de abril de 2023
  • Espacios curriculares del segundo cuatrimestre: hasta el 14 de agosto del 2023

Al momento de comenzar el trámite deberán ya contar con los programas de los espacios curriculares que desean que les sean reconocidos en la UNVM, certificados por la institución emisora, junto a la situación académica o certificado analítico, donde conste la aprobación de las mismas. Es importante mencionar que, si bien la presentación de la documentación se realizará de manera digital, posteriormente el estudiante deberá entregar todo en formato papel para dar por finalizado el trámite.

En caso de tratarse de una carrera que se dicta en la UNVM, sólo deberán presentar los programas.

Para iniciar la solicitud deberán contactarse al siguiente correo:  cmondino@unvm.edu.ar o por teléfono de 8 a 11:30 al 0353 – 4539141 Interno 3045

La nota para presentar se puede descargar aquí: Modelo solicitud equivalencias

Dos egresados y una docente de la UNVM fueron seleccionados en la convocatoria 2021 para llevar a cabo su doctorado en el ámbito del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas.

En el marco de una nueva convocatoria a becas doctorales, impulsada desde el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet), fueron reconocidos profesionales egresados de distintas propuestas académicas que dicta Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas (ICBA) de la Universidad Nacional Villa María (UNVM).

Se trata de ingeniero en Alimentos, Humberto Quiñonez y el Licenciados en Ambiente y Energías Renovables, Ignacio Morán. Por su parte, la docente e investigadora de Medicina Veterinaria, Melina Pietrani, fue seleccionada por el directorio del Conicet para una beca interna doctoral, cofinanciada entre dicho organismo y la UNVM.

Además,  María Florencia de Lillo, de la Universidad Nacional de Tucumán, obtuvo su beca Conicet con lugar de trabajo en esta Universidad.

A partir de ahora, y por los próximos 5 años, los beneficiarios de la beca llevarán a cabo su línea de investigación enmarcada en un doctorado, radicados en el Instituto Multidisciplinario de Investigación y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnológica (IMITAB) de Básicas.

«Sin dudas es un logro significativo para nuestro Instituto y nuestra Universidad que día a día trabaja para fortalecer estos espacios de formación científica de gran aporte para la comunidad», comentó la decana del ICBA, doctora Carolina Morgante.

«Son graduados que demostraron su compromiso con la educación pública y hoy son reconocidos con esta beca que les permitirá seguir fortaleciendo su formación profesional», agregó la máxima autoridad del Instituto.

Para el caso de los docentes, destacó la relevancia que tiene la continuidad en su formación académica. «El hecho de que nuestros docentes esten en permamente capacitación y actualización de conocimientos, nos permite potenciar la educación de calidad».

Temas de trabajo:

Ingeniero en Alimentos, Humberto Quiñonez: «Empleo de líquidos iónicos para el Desarrollo de estrategias de aprovechamiento de subproductoslignocelulósicos de la industria del maní y la generación de productos con alto valor agregado”.

Licenciado en Ambiente y Energías Renovables, Ignacio Morán: «Estudio y caracterización de aerosoles asociados a diferentes usos de suelo urbanos rurales, así como variables meteorológicas mediante el empleo de datos satelitales en el departamento General San Martin, provincia de Córdoba”.

Médica Veterinaria, Melina Pietrani: «Estrategias de manejo reproductivo para optimizar la utilización de los recursos animales en sistemas de producción de leche de burra para consumo humano (en especial niños con aplv)

Licenciada Licencia en Biotecnología de la UNT: « Recursos de la microbiota comensal de la glándula mamaria como estrategia terapéutica en bovinos lecheros infectados con S. Aureus.

 

Luego de casi 2 años de virtualidad excepcional, la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) celebró su trigésima quinta Colación Grado de manera presencial. En ese sentido, durante la tarde noche de este viernes 17 de diciembre, 65 profesionales del Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas recibieron su diploma en el nuevo Salón de los Deportes Municipal acompañados por familiares y amigos.

En el acto coincidieron distintas historias y trayectorias académicas de jóvenes de la ciudad y la región que eligieron transitar su formación en Villa María, Villa del Rosario o San Francisco. La mayoría de ellos se convirtieron en los primeros universitarios en su familia, fruto de un modelo universitario abierto e inclusivo.

El evento, que se realizó bajo cumplimiento de los protocolos vigentes, fue presidido por el rector, Luis Negretti, la vicerrectora Elizabeth Theiler, la decana del Instituto, Carolina Morgante, el secretario Académico, Javier Díaz Araujo y la secretaria general, Paula Miozzo. Además acompañaron la secretaria Académica y el secretario de Investigación del Instituto, Georgina Etchegaray y Carlos Berra junto a coordinadores y coordinadoras de las carreras. También estuvieron presentes autoridades del Instituto de Humanas, entregando diplomas a egresados de sus propuestas académicas.

Previo a la entrega de los títulos nacionales, el graduado de la licenciatura en Ambiente y Energías Renovables Francisco Badín compartió con sus compañeros y compañeras unas palabras de reflexión: «Quiero felicitarnos a cada uno de nosotros por lo obtenido y recordarles que ahora viene un nuevo desafío, una nueva carrera de la cual somos protagonistas. Ahora comienza nuestro rol como profesionales y por eso quiero invitarlos a vivirlo con compromiso social, siempre respetando nuestro entorno».

Por su parte, el rector de la casa de altos estudios destacó la importancia de poder concretar este acto de manera presencial y felicitó a los graduados y graduadas por el logro alcanzado. «No saben la alegría que representa para nosotros encontrarnos aquí en este espacio, este acto nos permite resignificar el valor del encuentro cara a cara», enfatizó. Además instó a los nuevos profesionales a ejercer su profesión con solidaridad.

En relación a esta velada, la decana de Instituto de Básicas comentó: «Resulta importante resaltar que el logro individual de cada graduado y graduada se asume como conquista colectiva. Cada nuevo profesional que egresa de la UNVM simboliza transformación social, pensamiento crítico, vocación para incluir y promover la extensión y la transferencia en el territorio».

Mejor promedio

En la oportunidad también distinguieron al graduado de la Ingeniería en Alimentos Ignacio Spárvoli, quien obtuvo el mejor promedio de la cohorte con 9,18 y recibió de parte del banco Patagonia la suma de quince mil pesos en reconocimiento por su mérito.

Listado completo:

Agronomía
Berti, Matías
Cassi, Leonardo Javier
Cortese, Emilio
Fino, Milena Alejandra
Franceschina, Gastón Ignacio
Lallana, Guadalupe Soledad
Madera, Gastón Alberto
Marino Brunas, Emiliano
Mellano, Guillermo Ezequiel
Minacori, Eduardo Salvador
Montero, Nicolás
Montivero, Gisela Soledad
Pedernera, Fernando Carlos
Prarizzi, Martín Alejandro
Sola, Facundo David
Soria, Sergio Gastón
Medicina Veterinaria
Akasha, Eslam
Blando Pacheco, Estela Soledad
Donini María Agustina
Carranza, Juan Ignacio
Del Lungo Walterspiel, Stefanía
Griguol Florencia Lucía
Mazzieri, Bárbara
Morea, Lucía
Ozan, José Eduardo
Pedraza, Pablo Agustín
Perotti, Antonella Marina
Rubio, Joaquín Adrián
Theaux Scarponetti, María Florencia
Villarreal, Ariana Ayelén
Ingeniería en Alimentos (CCC)
Aragno, Nicolás
Arias, María Soledad
Bruno, Santiago
Bustamanrte Martín Darío
Forneris, Miguel Conrado Jesús
Damboriena,Aldana Belén
Depetris, María Cecilia
Echagüe, Milena Carolina
González, Gastón Alejandro
Gualtieri, Franco José
Lazzaroni, Agustina
Martínez, Florencia Guadalupe
Mercatante, Christian Andrés
Nieto, Ivana Griselda
Paredes, Florencia Ivana
Rubiolo Alba Luz
Spárvoli, Ignacio
Licenciatura en Ambiente y Energías Renovables 
Badín, Francisco Tomás
Battisti, Oscar Ignacio
Buffa, Milagros Belén
Greff Turza, Christian Fernando
Olcelli, Juliana
Quiroga, Romina Mariné
Regis Valentina
Salas Tisera, Julia
Licenciatura en Informática
Brugnoni, Nery
Licenciatura en Óptica Oftálmica (CCC)
Ábalos Morichetti, Vanina Andrea
Benítez Córdoba, Yanel Eliana
Pfeiffer, Rocío
Diseño Industrial
Boretti, Cintia Soledad
Boggero, Pablo
Doleatti, María Elena
Kapp, Jésica de Lourdes
Videla, Ivo Manuel

 

El documento definitivo fue aprobado por el Consejo Superior de la UNVM.

Tras ser aprobado por el Consejo Superior de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM), se pone a disposición de la comunidad universitaria el Calendario Académico para el año lectivo 2022.

Cabe destacar que este documento establece las recomendaciones mínimas para coordinar la actividad de enseñanza y aprendizaje de las distintas dependencias académico – administrativas, con el objetivo de asegurar un adecuado funcionamiento en el dictado de cursos y carreras.

Consulte el documento aquí>> Calendario Académico 2022

En lo que será el primer Acto de Colación con modalidad presencial luego del inicio de la emergencia sanitaria por Covid-19, el viernes 17 de diciembre 65 graduados y graduadas del Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas de la Universidad Nacional de Villa María recibirán su diploma.

Esta trigésima quinta edición se concretará a partir de las 19:30 horas en el nuevo Salón de los Deportes, ubicado dentro del Campus Universitario de la casa de Altos Estudios local.

Según indicaron desde la organización, el espacio fue elegido con el objetivo de dar cumplimiento a las capacidades de aforo dispuestas por protocolo sanitario. Además la velada del Instituto de Básicas será compartida con egresados del Instituto de Ciencias Humanas, mientras que el Instituto de Ciencias Sociales hará entrega de sus diplomas el jueves 16.

Listado de egresados y egresadas de Básicas:

Agronomía
Berti, Matías
Cassi, Leonardo Javier
Cortese, Emilio
Fino, Milena Alejandra
Franceschina, Gastón Ignacio
Lallana, Guadalupe Soledad
Madera, Gastón Alberto
Marino Brunas, Emiliano
Mellano, Guillermo Ezequiel
Minacori, Eduardo Salvador
Montero, Nicolás
Montivero, Gisela Soledad
Pedernera, Fernando Carlos
Prarizzi, Martín Alejandro
Sola, Facundo David
Soria, Sergio Gastón
Medicina Veterinaria
Akasha, Eslam
Blando Pacheco, Estela Soledad
Donini María Agustina
Carranza, Juan Ignacio
Del Lungo Walterspiel, Stefanía
Griguol Florencia Lucía
Mazzieri, Bárbara
Morea, Lucía
Ozan, José Eduardo
Pedraza, Pablo Agustín
Perotti, Antonella Marina
Rubio, Joaquín Adrián
Theaux Scarponetti, María Florencia
Villarreal, Ariana Ayelén
Ingeniería en Alimentos (CCC)
Aragno, Nicolás
Arias, María Soledad
Bruno, Santiago
Bustamanrte Martín Darío
Forneris, Miguel Conrado Jesús
Damboriena,Aldana Belén
Depetris, María Cecilia
Echagüe, Milena Carolina
González, Gastón Alejandro
Gualtieri, Franco José
Lazzaroni, Agustina
Martínez, Florencia Guadalupe
Mercatante, Christian Andrés
Nieto, Ivana Griselda
Paredes, Florencia Ivana
Rubiolo Alba Luz
Spárvoli, Ignacio
Licenciatura en Ambiente y Energías Renovables 
Badín, Francisco Tomás
Battisti, Oscar Ignacio
Buffa, Milagros Belén
Greff Turza, Christian Fernando
Olcelli, Juliana
Quiroga, Romina Mariné
Regis Valentina
Salas Tisera, Julia
Licenciatura en Informática
Brugnoni, Nery
Licenciatura en Óptica Oftálmica (CCC)
Ábalos Morichetti, Vanina Andrea
Benítez Córdoba, Yanel Eliana
Pfeiffer, Rocío
Diseño Industrial
Boretti, Cintia Soledad
Boggero, Pablo
Doleatti, María Elena
Kapp, Jésica de Lourdes
Videla, Ivo Manuel

A partir de lo dispuesto por el Consejo Superior de la UNVM, el segundo y tercer llamado correspondientes a la mesa de exámenes de diciembre-febrero se desarrollarán de manera estrictamente presencial respetando los protocolos sanitarios vigentes.

A tal fin, desde la Dirección de Administración del Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas, informan que de manera excepcional sólo para los dos últimos llamados de este turno se abonarán gastos incurridos en concepto de viáticos y pasajes en el marco de la concreción de dichos exámenes finales.

En ese sentido, el instructivo para hacer efectivo el pago de los gastos es el siguiente:

Viáticos 

Se abonará un importe correspondiente al valor de un cuarto de viático, tomando como base de cálculo el cargo y dedicación docente según lo fijado por resolución del Consejo Superior de la UNVM.

Pasajes

  • Ómnibus: Se pagará el valor de los pasajes de ida y de vuelta entre la localidad de residencia y la Sede de la mesa de examen. Ese día el docente deberá presentarse en la oficina de Dirección de Administración de Básicas para entregar en original el pasaje de ida y en fotocopia el de vuelta.
  • Vehículos particulares: Deberán presentar en original los tickets de peajes de ida y luego enviar por mail la copia de los de vuelta. Si no hubiere peajes en la ruta deberá presentar algún comprobante de gasto (combustible, taxi, consumición, etc.) realizado en la localidad de destino.

En aquellos casos que el examen se realice fuera del horario de atención de la oficina, se acordará el envío de la documentación respaldatoria por correo electrónico.

En cualquier caso, el docente deberá firmar una planilla que certifique la conformidad o excepcionalmente prestar conformidad vía correo electrónico. El pago se hará efectivo a través de transferencia bancaria, sólo cuando se haya cumplido con todos requisitos aquí descriptos.

A su vez, para agilizar los tiempos de confección de la planilla del viático solicitamos que aquellos docentes que deban viajar a tomar exámenes se comuniquen para notificarlo con anterioridad a la Dirección de Administración al teléfono 353 427 4042 o al mail icbaadm@gmail.com

 

Con más de 200 asistentes y especialistas internacionales comenzó en la tarde de este miércoles 24 la segunda Jornada de Agroalimentos y Sustentabilidad (JONAS). El evento se extenderá hasta el jueves 25 por la tarde y es organizado por el Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas de la Universidad Nacional Villa María (UNVM) y el Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia.

La apertura estuvo a cargo del jefe de Gabinete de la UNVM, Germán Cassetta. “Pese a la pandemia, a las dificultades, podemos llevar adelante esta Jornada de manera virtual. A esta altura del año, poder encontrarnos hoy y mañana docentes, estudiantes, graduados, distintas instituciones con sus profesionales, para reflexionar, intercambiar, debatir y reencontrarnos. Finalizar el año de esta manera es una forma de coronar todo lo que pasó», indicó en relación al evento.

Y comentó que «la JONAS es un faro para el Instituto, está pensada para reflexionar sobre lo hecho y proyectar transversalmente lo que viene».

Luego, por parte del ministerio tomó la palabra el secretario de Articulación Científica Tecnológica, Gabriel Raya Tonetti quien señaló que es importante poder trabajar y llevar a la comunidad científica como empresarial todas las tendencias que en alimentos, teniendo en cuenta que la cadena agroalimentaria «es uno de los ejes fundamentales para el desarrollo económico, como para sistema desarrollo científico y tecnológico», dijo.

Y agregó: «La cadena agroalimentaria de la provincia representa el 38 por ciento del producto bruto geográfico, por lo cual es sumamente importante para nosotros mantenernos en la fronteras del conocimiento , las nuevas tecnologías y las transferencias».

Finalmente, la decana del Instituto, Carolina Morgante dirigió unas palabras a los asistentes y aseguró: “Como Universidad asumimos el compromiso que nos compete y trabajamos para dar respuesta permanente a las necesidades que surgen de nuestro entorno”. Y añadió: “planificamos esta Jornada para generar diálogo interdisciplinario, escuchar necesidades, comentar respecto a nuestros avances y permitir que de este espacio puedan surgir diversos vínculos fructíferos para proyectar de manera conjunta mejores condiciones en las distintas áreas de abordaje”.

Esta actividad tiene como objetivo principal establecer diálogos, dar a conocer y acercar diversas líneas de investigación y trabajo. En este sentido, está dividida en distintas áreas temáticas: Ciencia y tecnología de los alimentos; Una salud: aportes y desafíos para las ciencias veterinarias; Producción de agroalimentos y sustentabilidad; Realidad ambiental y energética; Diseño, consumo y producción sustentable

Conferencia inaugural

Una vez finalizado el acto de apertura, comenzaron con la primera disertación que estuvo a cargo del doctor Roberto Quevedo León de la Universidad de los Lagos, Chile, quien expuso sobre ‘alimentación inteligente: la alimentación del futuro’.

Quevedo León es Doctor en Ciencias de la Ingeniería Bioprocesos por la Pontificia Universidad Católica de Chile y entre sus líneas de investigación aborda la calidad de alimentos usando visión computacional, modelamiento de Cinéticas de deterioro de alimentos y componentes bioactivos y la determinación de la vida útil de alimentos usando pruebas aceleradas.

El evento

Durante la tarde de hoy, se concretará también el panel sobre ‘Diseño de packaging sustentable’ con los Diseñadores Industriales  Walter Reiner – INTI, Cecilia Dorado – INTI y el Ingeniero Horacio Martino (Tetra Pak).

Además habrá otra instancia de intercambio sobre ‘Biotecnología: Sustentabilidad alimenticia y tecnológica’ que estará a cargo del doctor Federico Rojo – BioA S.A, el doctor Diego Sauka – INTA Castelar y el doctor Eduardo Eleodoro Del Valle FCA – UNL

En tanto, durante la tarde del jueves 25, la apertura la realizará la doctora Cristina Ballesteros y el doctor Carlos Ayala de la Universidad de Bristol, Inglaterra en el panel sobre ‘Riesgos asociados al uso de ATBs en Producción Lechera’. También disertarán las doctoras María Jaureguiberry – UNLP y Alicia Carranza – UNRC.

A modo de cierre se realizará la conferencia sobre ‘Economía circular’ a cargo de la doctora Carolina Ulla de la Universidad Siglo XXI.

 

Certificados asistentes JoNAS 2021: click aquí 

 

 

                                                           

 

 

 

 

 

 

El doctor William Weiss de la Universidad de Ohio, Estados Unidos estuvo a cargo del sexto encuentro del curso de posgrado sobre Nutrición Aplicada a Bovinos de Leche. La actividad se desarrolló de manera presencial en el Campus universitario y fue impulsada desde el Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) en conjunto trabajo con el Instituto de Formación e Investigación en Nutrición Animal (IFINA).

Según señaló la directora del Área de Posgrado de Básicas, Mariana Montenegro, este encuentro está enmarcado en el plan de estudios de la Especialización en Nutrición y Alimentación de Bovinos, presentado por el Instituto ante la CONEAU y que pretende iniciar su dictado completo el año próximo. «Todas las carreras de posgrado del país deben contar con la aprobación de la Coneau, en ese sentido ya hemos recibido una primera respuesta favorable y ahora aguardamos la habilitación final para iniciar inscripciones a partir del 2023», comentó Montenegro y añadió: «Este es el sexto encuentro del curso y el objetivo a futuro es que esté enmarcado en nuestra propia especialización. Además, quienes ya hayan hecho estos cursos podrán acreditarlos en caso de que decidan inscribirse a la carrera completa».

En tanto la decana del Instituto, Carolina Morgante y el secretario de Investigación y Extensión, Carlos Berra, resaltaron la trascendencia de poder contar con el aporte de profesionales reconocidos por su trayectoria en la temática, además de agradecer a los más de 20 asistentes que participaron. «Nos llena de orgullo poder brindar esta propuesta formativa de manera articulada y que desde distintos ámbitos productivos nos elijan para profundizar conocimientos vinculados a su campo de aplicación profesional», destacó la decana.

El disertante:

Wiliam Weiss es doctor especializado en nutrición de vacas lecheras y se desempeña como docente en la Universidad de Ohio, Estados Unidos. Su experticia en investigación radica fundamentalmente en: utilización de carbohidratos y nitrógeno por vacas lecheras; Efectos de las prácticas agronómicas, de cosecha y almacenamiento sobre el valor alimenticio de los forrajes; Evaluación estadística y química de alimentos para determinar su valor energético, Efecto nutricional de vitaminas y minerales; Efecto de la variabilidad sobre la productividad y la salud de las vacas.

Es miembro de reconocidas asociaciones internacionales como, American Dairy Science Association, American Society of Animal Science, American Forage and Grassland Council, Gamma Sigma Delta, American Society of Nutritional Sciences, American Registry of Professional Animal Scientists.

Especialización en Nutrición y Alimentación de Bovinos: 

Se tratará de una carrera de posgrado con modalidad a distancia, con un plan de estudios del tipo estructurado y de 2 años de duración, sumando un total de 360 horas de cursado. Consultas: posgradoicba@unvm.edu.ar