El viernes 29 de noviembre a partir de las 16 se realizará en el Campus de la UNVM un nuevo panel sobre el futuro de la alimentación. El mismo contará con la participación de expertos que debatirán sobre las últimas tendencias en la industria alimentaria, nutrición y salud.
La actividad se llevará a cabo a través de una modalidad hibrida (presencial y virtual) y es organizada por el Instituto Multidisciplinario de Investigación y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnológica (IMITAB).
Disertantes y temáticas:
Hacia dónde vamos con la alimentación: Patrones dietéticos emergentes y su impacto en la salud. Dietas personalizadas y medicina nutricional. A cargo de: Med. Melanie Kandrachoff – Especialista en nutrición (presencial)
Impacto de la alimentación sobre la microbiota. Influencia de los patrones dietéticos en la salud del microbioma. Desarrollo de alimentos y suplementos probióticos y postbióticos. Terapias microbianas y su aplicación en la nutrición. A cargo de: Dr. Gabriel Vinderola – Dra. Ana Binetti (UNL- CONICET) (virtual)
Alimentos vegetales y alternativas a los productos de origen animal. Análogos cárnicos, lácteos, al pescado y al huevo, continúa experimentando un crecimiento significativo, para lo que la industria ha respondido con una amplia variedad de productos plant-based. Impacto ambiental. A cargo de: MSC Vera Mandl – Gerenta de Ciencia y Nutrición de Danone (presencial)
Fuentes de proteínas alternativas: auge de los productos proteicos en línea con términos de sostenibilidad y salud, abre una gran oportunidad de crecimiento de la proteína vegetal, o de la búsqueda de nuevas fuentes de proteínas alternativas. A cargo de: Ing. Nadia Comba – Jefa de Desarrollo Porta Hnos. (presencial)
Extrusión de alimentos y productos de diseño. Técnica de extrusión de alta humedad para conseguir desarrollar productos análogos a los cárnicos con unas propiedades sensoriales mejoradas. A cargo de: Dr. Pablo RibottaUNC- CONICET
Alimentos del futuro: Innovaciones Tecnológicas en la Revolución de la Industria 4.0. Impresión 3D, inteligencia artificial, blockchain, realidad aumentada y simulación. A cargo de: Dra. Analía Colletti, INTA- UNAHUR. (virtual)
Optimización y Control en Tiempo Real: Gemelos Digitales como Herramienta para la Industria Alimentaria del Futuro. A cargo de: Dr. Alejandro Lespinard – UNVM-IMITAB, CONICET. (presencial)