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El/La Técnico/a Universitario/a en Bromatología egresado/a de la UNVM esta capacitado/a:
Con habilidades, destrezas, valores y actitudes para desempeñarse en situaciones de trabajo con responsabilidad social. Participará de la inspección bromatológica en los diferentes niveles productivos y comerciales, como así también colaborar en las prácticas inherentes a la gestión de la calidad en los procesos de industrialización de los alimentos, actuando como nexo técnico entre los profesionales y los recursos humanos necesarios intervinientes.
Contará con los conocimientos científicos y tecnológicos para abordar el control de la calidad (análisis de aspectos físicos, químicos, sensoriales y microbiológicos) de las materias primas y alimentos industrializados, en pos de preservar la salud, el medio ambiente y las condiciones de higiene y seguridad, con apropiada destreza en el manejo de materiales, instrumental y equipos adecuados para apoyatura técnica acorde con la especialidad.
(RM 1523/2021) – El plan de estudios completo puede solicitarse a la Coordinación de la carrera
Duración
años
Grilla espacios curriculares
N° | Espacios curriculares | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo |
1 | Química | 1ºC | 96 | Mariana Montenegro | mmontenegro@unvm.edu.ar | Antonella Centomo y Tomás Gill |
2 | Industria, materias primas y procesamientos | 1ºC | 80 | Gabriel Bartolussi | gbartolussi@unvm.edu.ar | |
3 | Tecnologías de la información y la comunicación | 1ºC | 48 | Anabela Cornejo | xanabellax@yahoo.com.ar | |
4 | Introducción al análisis matemático | 1ºC | 80 | Estefanía Calvo | ecalvo@unvm.edu.ar | |
5 | Química orgánica | 2ºC | 80 | Lisandro Hergert | lisandrohergert@gmail.com | |
6 | Física | 2ºC | 96 | Pablo Torra |ingpablotorra@gmail.com | Emiliano Badín |
7 | Microbiología general | 2° C | 64 | Luciana Bohl | lbohl@unvm.edu.ar | Pablo Yaryura |
8 | Legislación alimentaria | 2° C | 48 | Paula Sicbaldi | mariapaulasicbaldi@gmail.com | |
Total de horas primer año: 592 |
N° | Espacios curriculares | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo |
9 | Química analítica | 1ºC | 80 | Marianela Sánchez | masanchez@gmail.com | Carla Aminahuel |
10 | Estadística | 1ºC | 48 | Eugenia Videla | eugeniavidela12@gmail.com | |
11 | Microbiología de los alimentos | 1ºC | 80 | Ladislao Díaz Vergara |ladiazvergara@unvm.edu.ar | |
12 | Bromatología I | 1ºC | 80 | Paula Sicbaldi | mariapulasicbaldi@gmail.com | Laura Boiero |
13 | Inglés | 2ºC | 48 | Sandra Mattalía | smattalia@unvm.edu.ar | |
14 | Análisis de los alimentos I | 2ºC | 64 | Tomás Gill | tgill@unvm.edu.ar | |
15 | Preservación de alimentos | 2ºC | 80 | Laura Boiero |lboiero@unvm.edu.ar | Angélica Sartoris |
16 | Taller sobre gestión y organización de empresas alimentarias | 2ºC | 64 | Evelina Volta | evevolta@gmail.com | |
Total de horas segundo año: 544 |
N° | Espacios curriculares | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo |
17 | Bromatología II | 1ºC | 96 | Valeria Suárez | mariavaleriasuarez.26@gmail.com | |
18 | Calidad de alimentos | 1ºC | 96 | Gerardo Echeverría | gbecheverria@hotmail.com | |
19 | Análisis de los alimentos II | 1ºC | 64 | Yanina Rossi | yrossi@unvm.edu.ar | Tomás Gill |
20 | Gestión ambiental | 1ºC | 48 | Francisco Badín | franbadin@hotmail.com | |
21 | Práctica profesional | 2ºC | 200 | Daniela Forte | fortedani.a@gmail.com | |
Total de horas tercer año: 504
Total de horas plan de estudio: 1640 |
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Ingreso 2025: inscripciones abiertas
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Estudiantes se incorporan a las ayudantías rentadas
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Renovaron la dirección y equipo de trabajo de APCE y AFIP
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Consejo Directivo: primera sesión ordinaria del 2024
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"Hay que evitar por completo el consumo de carne molida en menores de 5 años"
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Selección docente para Bromatología
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Comenzó la segunda edición del curso de ingreso 2024
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Calendario académico 2024
Campus Universitario
Av. Arturo Jauretche 1555
Villa María, Córdoba – C.P.: 5900
(0353) 4648241
Rectorado
Entre Ríos 1431
Villa María, Córdoba – C.P.: 5900
(0353) 4648200
Sede Villa del Rosario
Obispo Ferreyra 411
Villa del Rosario, Córdoba
C.P.: 5963 – (03573) 454744
Sede San Francisco
Trigueros 151 (IPEM 96 «Profesor Pascual Bailón Sosa»)
San Francisco, Córdoba – C.P.: 2400
(03564) 439188 de 15:00 a 22:00 hs