Periódicamente el Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas de la UNVM concreta su Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad (JoNAS).
Se trata de un mega evento en donde confluyen en un mismo espacio las distintas carreras que el IAP dicta en sus tres sedes. Para cada edición se designa un Comité Científico encargado de determinar las áreas temáticas, las cuales siempre giran en torno a un eje transversal vinculado al título convocante.
En esta instancia, estudiantes, docentes, investigadores, graduados y graduadas protagonizan un intercambio científico-académico acompañando la jornada con disertaciones a cargo de conferencistas especializados, disertaciones, presentaciones orales y pósters de divulgación.
JoNAS 2025
Disertantes 2025
- Ing. Diego Quiroga – «La sanidad vegetal en el marco de Una Salud» – Director Nacional de Protección Vegetal de SENASA
- Dra. María Cristina Añón – «Proteínas Alimentarias. Desafíos y oportunidades» – Conicet UNLP
Simultáneas por área temática:
- Dr. Luis Gabriel Wall – «Microbiomas del suelo y su interacción con biofumigación, abonos verdes y cultivos de cobertura»- Conicet UNQ
- Dr. Fernando Milano – «¿Las prácticas de base agroecológica son menos rentables? Aportes económicos y normativos para mejorar la salud mediante buenas prácticas agropecuarias» – UNICEN
- Dra. Elizabet Estallo – «Una salud y cambio climático: Islas de Calor Urbano y vectores de importancia en Salud Pública» – Conicet UNC
- Dra. Natalia Guiñazú – «Exposición ambiental a contaminantes emergentes (plaguicidas y microplásticos) – Conicet UNComa
- DI. Raquel Ariza – «El pensamiento de Diseño, el foco para entender los sistemas complejos, que integren el factor humano, la sostenibilidad y la tecnología» – UBA
- Dr. Ariel Vicente – «Postcosecha y procesamiento de alimentos de origen vegetal: Agregando valor y contribuyendo a reducir las pérdidas y desperdicios» – UNLP
- Dr. Gabriel Vinderola – «Microbiota intestinal: marcando un faro para el desarrollo de alimentos plant-based» – Conicet UNL
- Dra. Alejandra Capozzo – «Avanzando en Una Salud: Integración de vacunas veterinarias y humanas para abordar los desafíos globales de salud» – Conicet
- Dra. Nora Mestorino – «Estrategias tendientes a reducir el consumo y la resistencia a antibióticos en animales productores de alimentos siguiendo los lineamientos de ‘Una Salud’ – UNLP
- Panel sobre Emergencia Climática: «Abordajes desde el sector agroalimentario» – Disertantes a confirmar
Inscripciones
Comité Organizador
- Dr. Pablo Fiorito
- Dra. Carina Porporatto
- Dr. Alejandro Lespinard
- Esp. Noelia Pogliano
- Dr. Emiliano Badín
- Ing. Agr. Carolina Almirón
- Esp. Franco Manzanelli
- Dra. Celia Ruberto
- Esp. Federico Layún
- Mgtr.Pablo Bertello
- Dr. Ladislao Díaz Vergara
- Ing. Diego Álvarez
- Dra. Laura Peirone
- Mgtr. Luis Tuninetti
- Esp. Maximiliano Orpianesi
- Dra. Sonia Sodero
- Dra. Verónica Felipe
- Tec. Jésica Cardoso
- Dra. Yanina Rossi
- MV. Fidel Baschetto
- DI. Maximiliano Díaz
Comité Científico
- Pablo Fiorito
- Alejandro Lespinard
- Mariana Montenegro
- Diego Álvarez
- Celia Ruberto
- Noelia Pogliano
- Carina Porporatto
- Luis Tuninetti
Circulares
Áreas temáticas
- Producción hacia una sustentabilidad
- Realidad y tendencias ambientales y energéticas
- Diseño para la innovación. Retos y oportunidades sustentables
- Tendencias y desafíos en la alimentación
- Aportes y desafíos para “Una Salud”
Templete resúmenes
Aranceles 2025
- Comunidad UNVM: sin costo
- Externos/as: 20 mil pesos hasta el 28/3 – Desde el 29/3 en adelante 30 mil pesos
Contacto
- jonasunvm@gmail.com
- (0353) 4648241 int. 3046