El docente de Agronomía de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM), Juan Monge, expuso dos de sus trabajos de investigación en la Conferencia Internacional sobre Silaje -ISC por sus siglas en inglés-, el evento más relevante del mundo en materia de ensilado.
El encuentro inició el 21 de julio en la ciudad de Gainesville, Estados Unidos y reunió a especialistas de distintos países para compartir avances científicos y tecnológicos en la temática.
En esta oportunidad, el docente e investigador del Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas fue aceptado por el Comité Científico para compartir dos trabajos que realizó de manera colaborativa con profesionales del INTA y que están orientados a brindar aportes sobre las características nutricionales que posee el maíz ensilado y la implementación de barreras de oxígeno en este tipo de técnicas.
Resulta relevante mencionar que el silaje, o ensilado, es un método de conservación de forrajes como maíz, sorgo o pasturas que trabaja mediante fermentación anaeróbica en un ambiente sin oxígeno, como puede ser un silo bolsa o un silo tradicional. Este proceso es implementado en las cosechas con el objetivo de mantener el valor nutricional del forraje durante meses.
Vinculación internacional:
Resulta relevante destacar que Monge es ingeniero agrónomo y tiene una maestría en Agronegocios y alimentos. Actualmente se desempeña como responsable del Espacio Curricular Forrajes y Pasturas y hasta aquí ha participado de diversas instancias de vinculación, representando a la UNVM con esta temática no sólo en el país sino también en Estados Unidos, Europa y Brasil.