Se trata de una nueva edición de este mega evento organizado entre TodoAgro y el Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) y que, debido al contexto actual, se realizará de manera virtual con inscripción previa que permitirá acceso libre y gratuito.

El decimocuarto encuentro nacional de la lechería argentina se llevará a cabo en distintas instancias durante junio y julio en donde, de manera online, los y las asistentes podrán ser parte de este evento que pone en el centro del debate la actividad lechera del país con la participación de distintos referentes del sector.

Respecto a esta innovadora modalidad el director de TodoAgro y responsable de los eventos del grupo, Antonio Lozano señaló: “será un evento de alta calidad tecnológica, símil a un programa televisivo, live streaming en HD y único en Argentina, ya que la transmisión tiene fidelidad comprobada sin cortes y ningún límite de audiencia”. Añadió que “la plataforma además de la emisión en vivo en HD contiene un chat para la participación de los asistentes, secciones de agenda y materiales extra para descargas como manuales y brochures”.

Por su parte la decana del Instituto de Básicas y Aplicadas, Carolina Morgante, resaltó la posibilidad de poder realizar el evento pese a las circunstancias actuales. «Se trata de una instancia muy provechosa para estudiantes, docentes y comunidad en general que año a año se suman a este espacio pensado para debatir en torno a la realidad del sector y las perspectivas a futuro», destacó y agregó: «En esta nueva edición se sumaron más docentes del Instituto como disertantes y coordinadores de las distintas mesas de trabajo. Es interesante porque nos posiciona como Universidad a nivel nacional e internacional y a su vez permite a nuestros estudiantes poder tener información actualizada sobre distintos temas que se abordarán».

Por último el secretario de Investigación y Extensión, Carlos Berra, hizo énfasis en que esta modalidad, además de responder a las necesidades del contexto actual, permitirá que mayor cantidad de personas de distintas partes del país puedan participar de un evento de esta naturaleza organizado desde la UNVM conjuntamente con TodoAgro. «Significa la posibilidad de ampliar el alcance del trabajo que se realiza a nivel local y regional».

El evento:

Las actividades están previstas para desarrollarse el 2, 16 y 30 de junio a través de una plataforma online que estará alojada en el sitio web TodoLecheria.com.ar. El evento, en el que disertarán importantes referentes de distintas áreas temáticas a nivel nacional e internacional, estará organizado en 3 bloques de 3 horas cada uno, divididos de la siguiente forma:

Bloque 1: «Cómo lograr que los rodeos lecheros crezcan» – 2 de junio – 10 horas

  • Puntos críticos que explican por qué no crece el rodeo lechero argentino. ¿Es un problema endógeno o exógeno del sector?.  A cargo de Gabriel Bó, docente de la UNVM y presidente de Irac-Biogen
  • La genética mejora su aporte para aumentar la cantidad y calidad de vacas en producción. A cargo de Horacio Larrea, experto en genética lechera y gerente de Semex Alliance.
  • Espacio de las Novedades e Innovaciones Tecnológicas. Calostro artificial, programa de sexado, innovaciones en productos para terneros etc.
  • Panel de productores que poseen diversos sistemas de crianza: Estaca, jaulitas, pesebres sobre elevados, calf feeders y crianza colectiva. Coordina el Médico Veterinario Norberto Giaveno.  Para esta instancia habrá distintos productores desde sus establecimientos mostrando en vivo: Alexis Meoni (crianza en jaulas), Fernando Cuadrado (crianza colectiva), Silvio Bocco (calf feeders), Gabriel Terreno (crianza en estaca), y Marcelo Barotto (pesebre sobre elevado, bajo galpón).

Bloque 2: «Reproducción y sanidad en tambo, cómo podemos mejorar» – 16 de junio –  10 horas

  • Una mirada sobre el impacto de las enfermedades relacionadas a la reproducción en Argentina. A cargo de Luzbel De la Sota, docente universitario.
  • Paratuberculosis Bovina: Un enemigo oculto que confunde y nos genera enormes pérdidas. A cargo de Gabriel Travería, docente universitario (UNLP).
  • Espacio de las Novedades e Innovaciones Tecnológicas. Nuevas estrategias para el control de mastitis bovina. A cargo de la doctora Carina Porporato, docente de la UNVM e investigadora Conicet
  • Panel de Médicos Veterinarios. “Eficiencia en la reproducción. Qué estamos haciendo bien y qué debemos cambiar. Diversos sistemas detección, ecuaciones costo-beneficios”. Coordina el Médico Veterinario Pablo Chesta, docente de la UNVM y asesor privado

Bloque 3: «El tambo del futuro, el manejo de la información y los ajustes de la nutrición» – 1 de julio – 10 horas

  • El recambio generacional, las nuevas tecnologías y la inserción de milennials y centennials en el tambo. ¿Cómo imaginamos el tambo del futuro? – Alejandro Palladino, investigador del Conicet/UNLZ-FIL y consultor en Smart Farming.
  • ¿Por qué y para qué medir? Que indicadores claves tenemos que analizar, cómo hacerlo y cómo utilizar esa información para ganar competitividad en el tambo moderno. Ariel Capitaine Funes, especialista en producción y reproducción de rodeos lecheros, con participación de encargado de Tambo Don Remigio.
  • Espacio para innovaciones y herramientas disruptivas en la nutrición de precisión: Grasas by-pass, alimentación líquida, suplemento endomicrobianos, enzimas fibrolíticas etc.
  • Tecnologías y manejo de dietas altas en forraje. Fernando Bargo, PhD, Fundación Instituto de la Leche (FIL), Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Buenos Aires (FAUBA)
  • Ajustes en la nutrición y manejo de la recría y el preparto. Marcos Zenobi, profesional argentino que revistó en la Universidad de Florida, Estados Unidos.

Desde la organización resaltaron la importancia de inscribirse con anticipación para poder participar>> inscripciones acá

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