El Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) sumó a los primeros especialistas en Nutrición y Alimentación de Bovinos. Se trata de estudiantes que aprobaron las distintas materias que se imparten en el marco de esta propuesta académica, la cual es dictada de manera conjunta con el Instituto de Formación e Investigación en Nutrición Animal (IFINA).

El jueves 27 de abril el Consejo Directivo del Instituto de Ciencias Básicas de la UNVM aprobó de manera unánime los dictámenes de trabajo final de especialización, correspondientes a Paulo Fernando Wenzel Ferreira y Mariano Alejandro Nioi. Ambos se consagraron como los primeros especialistas en Nutrición y Alimentación de Bovinos, luego de cumplimentar exitosamente los distintos módulos de la carrera y aprobar la instancia de cierre con calificaciones de 9 y 10 respectivamente.

Es importante destacar que, esta propuesta de posgrado, se presentó en 2020 y fue aprobada de manera unánime por los máximos órganos decisores de la Universidad y luego respaldada por el Ministerio de Educación de la Nación y la Coneau, por lo que cuenta con acreditación académica que valida los estándares exigidos para este nivel. Actualmente son más de 40 los profesionales que se encuentran cursando los módulos de la carrera, los cuales se dictan en formato virtual, enmarcados en el Sistema Institucional de Educación a Distancia (SIED) de la UNVM.

Paulo Wenzel Ferreira

Paulo Wenzel Ferreira: «Actualmente trabajo con ganadería de corte en Brasil y me sentí muy honrado de tener la oportunidad de tomar esta especialización en IFINA y UNVM. Considero que esta formación me sumó muchos conocimientos de gran calidad para ser utilizados en mi trabajo. Los contenidos abordados, el formato del curso y la calidad de los profesores aseguraron el aprendizaje, incluso a distancia, de forma diferenciada. Tengo mucho que agradecer a todo el equipo y es para mi un placer haber formado parte de la primera cohorte».

Mariano Nioir

Mariano Nioi: «El nivel del posgrado fue buenísimo. La calidad y los contenidos aportados por los profesionales fue excelente, al igual que las clases presenciales con salidas a campo donde el aporte práctico fue muy valioso».

«Esta noticia nos permite materializar un compromiso que asumimos en 2019 y que tenía que ver fundamentalmente con proporcionar a los profesionales nuevas alternativas de profundización en las distintas áreas vinculadas al ámbito de aplicación de nuestro Instituto» destacó al respecto la decana Carolina Morgante.

«En este caso estamos refiriendo a una carrera que tiene más del 40 por ciento de sus estudiantes que son graduados o graduadas de la Uni y en algunos casos también ya son docentes de nuestras propuestas de grado», agregó al respecto y finalizó: «Se genera un círculo académico sumamente virtuoso. Les proporcionamos una alternativa a egresados y docentes de la casa, incorporamos a referentes del sector para que impartan sus conocimientos en el marco de la Universidad y brindamos la posibilidad de generar antecedentes a aquellos profesionales que se suman al seguimiento o corrección de trabajos finales, por eso estamos muy orgullosos».

Los primeros egresados:

  • Paulo Fernando Wenzel Ferreira es médico veterinario, oriundo de Brasil, su trabajo final se tituló ‘Análisis comparativo de rendimientos productivos y características de la canal en faena de terneros bajo destete precoz y convencional’, fue dirigido por el PhD Alejandro Relling de la Universidad de Ohio, Estados Unidos y co-dirigido por la doctora Yanina Rossi de la UNVM. Su trabajo fue corregido por la doctora Georgina Frossasco de la UNVM y la doctora Paula Turiello de la Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC).
  • Mariano Alejandro Nioi es ingeniero agrónomo, graduado de la Universidad Nacional del Litoral (UNL), su trabajo final giró en torno al ‘Estudio del efecto del tiempo de almacenamiento en variables nutricionales y referentes al proceso de conservación en ensilado de maíz’ y fue dirigido por el magister Juan Monge de la UNVM. Como jurado de su tesis participaron el doctor Ladislao Díaz Vergara de la Universidad de Villa María y la doctora Paula Turiello.

Propuestas de posgrado:

Resulta relevante mencionar que a nivel de posgrado el Instituto de Básicas también cuenta con una Maestría en Producción de Carne Bovina y un Doctorado en Ciencias con mención en Agroalimentos, las cuales actualmente tienen las inscripciones abiertas. Además, participa en el dictado del Master Internacional en Tecnología de los Alimentos (MITA) que está a cargo de la Universidad de Parma, Italia.