Organizado por el Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas (IAPCByA), el evento se realizará el 7 de junio a partir de las 8.30 horas en el Campus de la UNVM y contará con la presencia de especialistas nacionales e internacionales.

La Primera Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad (JoNAS) propuesta por el IAPCByA tendrá como objetivo dar a conocer y acercar líneas de investigación y trabajo sobre producción y salud animal, tecnología y ciencia de alimentos, energías renovables y aplicaciones alternativas, sustentabilidad ambiental, producción vegetal y seguridad y soberanía alimentaria.

Desde la organización informaron que está previsto el desarrollo de conferencias plenarias con expositores referentes en cada una de las áreas; en total serán doce disertaciones orales breves en simultáneo y presentaciones en modalidad póster. Cabe destacar que hasta el momento son más de 70 trabajos los que serán expuestos a lo largo de la jornada.

El evento está destinado a estudiantes, docentes, investigadores/as, productores/as y empresas del sector socio productivo local y regional interesados en poner en común experiencias de investigación o de trabajo referido a algunas de las áreas de abordaje antes mencionadas.

El decano Germán Cassetta valoró la actividad como significativa por su interdisciplinariedad y manifestó que “es la primera vez que desde el Instituto llevamos adelante este tipo de iniciativa y para nosotros representa un gran desafío ya que instamos a que puedan dialogar docentes, investigadores, graduados y estudiantes de Básicas con el sector productivo local y regional”.

Con ello el Instituto apuntará a fortalecer la formación y calidad académica y la vinculación con el medio. “Deseamos que sea provechoso para todos, pero fundamentalmente para nuestros estudiantes ya que podrán escuchar a referentes de sus áreas de estudio y estrechar lazos con representantes de la industria”, expresó la máxima autoridad del Instituto.

Participación:

La convocatoria al evento está abierta al público en general interesado en la temática: “participarán estudiantes de Villa María, de Diseño Industrial que cursan en sede San Francisco y de Medicina Veterinaria, que asisten a la sede de Villa del Rosario. La idea es posicionar a la UNVM como espacio de encuentro y actualización en temáticas pujantes del sector productivo e industrial”, cerró Cassetta.

Conferencias:

Alimentos
Conferencista: Dr. Pablo Daniel Ribotta. Tema: Reproducción de grasa y azúcar en galletitas. Problemas tecnológicos. Universidad Nacional de Córdoba.
Disertantes:
Dra. Adriana N Maui. Tema: Películas proteicas para el envasado activo e inteligente de alimentos. CIDCA. Universidad Nacional de La Plata.
Dr. Leblanc Jean Guy Joseph. Tema: Bacterias Lácticas productoras de vitaminas del grupo B para el desarrollo de alimentos bienqueridos. Transferencias de CERELA – Conicet.

Veterinaria
Conferencista: Dr. Luis Miguel Ortega Mora. Tema: El concepto de una sola salud y la protozoosis como ejemplo. Universidad Complutense de Madrid.
Disertantes:
Dr. Rodolfo Luzbel De La Sota. Tema: Pérdidas de gestación durante los primeros 210 días de lactancia en vacas lecheras. Universidad Nacional del Litoral.
Dr. Carlos Lanusse. Tema: Aportes científicos para el control de parásitos en presencia de resistencia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires.

Agronomía
Disertantes:
Dr. Eduardo Cerdá. Tema: Agroecología en sistemas intensivos, experiencias de productores de la red nacional e internacional de Municipios y Comunidades que fomentan la agroecología (Renama).
Dr. Alberto Vojnov. Tema: Factores de virulencia y biofilm en Xanthomonas. Instituto de Ciencia y Tecnología “Dr. César Milstein” – Conicet Fundación Pablo Casará.

Ambiente y Energías Renovables
Conferencista: Dr. Walter Pengue. Tema: La comida barata es muy cara. Midiendo lo que importa en la agricultura y la alimentación. Universidad Nacional de Buenos Aires. Universidad Nacional de General Sarmiento.

Diseño Industrial
Disertante: Lic. Silvio Tonello. Tema: Bio-fabricación. Cultivo de materiales, cosecha de productos. Universidad de San Andrés, Buenos Aires.

Según lo establece el artículo 43 de la Ley de Educación Superior,  las carreras de grado que formen en actividades profesionales cuyo ejercicio pudieran comprometer el interés público poniendo en riesgo de modo directo la salud, seguridad, derechos, bienes o formación de los habitantes, deberán ser sometidas a un proceso de evaluación.

En relación a esta reglamentación, el Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM), cuenta con 5 propuestas académicas de grado de las cuales 3 deben pasar por este tipo de evaluación llevada a cabo por la Comisión Nacional de Evaluación y Acreditación Universitaria (CONEAU). De la misma forma serán evaluadas las propuestas de posgrado. 

Cuenta docente:

Para realizar el envío de información los y las docentes del Instituto deberán generar su usuario personal en CONEAU Global para poder realizar posteriormente, desde la administración, las vinculaciones. Las mismas tienen que ser aprobadas para que la institución pueda presentar su solicitud de acreditación de carreras.

Es importante destacar que la creación de la cuenta de CONEAU Global y la carga del Curriculum Vitae sólo pueden ser realizadas por el profesor o la profesora a cargo o una persona designada por él/la como colaborador/a, pero no puede ser completado por la institución o unidad académica ya que el CV cargado es el mismo utilizado en todas las presentaciones de instituciones en las cuales trabaje.

Una vez cargada la ficha o actualizada en el CVAr hacer click en «guardar» o «guardar y continuar», antes de pasar al siguiente ítem ya que de lo contrario perderá la información ingresada.

Vídeo instructivo:

Por consultas podrá contactarse con la encargada de las vinculaciones del Instituto de Básicas, Elisa Riviera, al correo electrónico: eriviera@unvm.edu.ar

32 nuevos profesionales finalizaron sus estudios en la carrera Ingeniería en Alimentos que dicta la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) a través del Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas.

Con la presencia de familiares y amigos firmaron el acta de las últimas materias del trayecto académico. En la oportunidad estuvo presente el decano del Instituto, Germán Cassetta, quien destacó que “se trata de un logro colectivo alcanzado entre estudiantes, docentes, nodocentes, familiares y comunidad en general que contribuyó en la finalización satisfactoria de la etapa universitaria”. Además resaltó el impacto que tiene en el sector productivo-industrial la inserción de estos nuevos profesionales “altamente calificados”

También estuvo presente el coordinador de la carrera, Juan Pablo Bertello quien subrayó que significa un avance para la Universidad que suma un importante número de egresados con una formación acreditada por la Comisión Nacional de Evaluación y Acreditación Universitaria (CONEAU) que garantiza calidad académica.

Por su parte, la secretaria Académica del Instituto, Carolina Morgante, reafirmó lo trascendental de este suceso haciendo hincapié en el acompañamiento que, desde diferentes espacios, la Universidad realizó para que hoy estos profesionales puedan salir al campo laboral y científico con una formación acorde a las demandas del contexto.

Al finalizar, y como parte del folklore universitario, fueron felicitados con aplausos, huevo y harina por parte de sus seres queridos.

Es importante mencionar que la instancia tuvo lugar en el marco del plan de transición de la carrera en Ingeniería en Tecnología de los Alimentos a la carrera Ingeniería en Alimentos que es dictada en conjunto con la Escuela Superior Integral de Lechería (ESIL).

Se trata de un proyecto científico-tecnológico que realizan investigadores e investigadoras del Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas de la Universidad Nacional de Villa María y que apunta a frenar el avance de distintas afecciones oculares.

El principal objetivo del trabajo consiste en evaluar el efecto neuroprotector de nuevos derivados del Timol (TM) y Carvacrol (CV). Ambas sustancias están presentes en el orégano y el tomillo, y podrían contribuir a evitar la muerte de células retinianas de diferentes patologías oculares como el glaucoma, retinopatía diabética y la retinosis pigmentaria que afectan a gran porcentaje de la población.

“La idea es sintetizar nuevos derivados, corroborar su actividad antioxidante y posteriormente ponerlo a prueba” comentó la becaria de Conicet, Ayelén Inda. “A su vez el compuesto obtenido será formulado en sistemas de nano y micro particulados para su incorporación al organismo” agregó la investigadora.

La relevancia del trabajo radica en la generación de un producto de derivados naturales responsables de contrarrestar el avance de patologías que, a largo plazo, son propensas a generar pérdida de visión.

“Si bien existen medicamentos que actúan sobre este tipo de patologías, esta alternativa ofrecerá la posibilidad de proteger a las células activando aún más la función antioxidante y antiinflamatoria para retrasar el avance de la enfermedad”, especificó Ayelén, y añadió: “actualmente el trabajo está en etapa de generación de los derivados”.

El proyecto de investigación “Estudio del potencial efecto neuroprotector de formulaciones farmacéuticas innovadoras que  transporten nuevos derivados de moleculas bioactivas”, es dirigido por la docente e investigadora de la Universidad Nacional de Córdoba, Daniela Quinteros, y co-dirigido por los docentes de la UNVM, Lisandro Hergert y Soledad Ravetti. A su vez colabora con el equipo la becaria Conicet, Camila Clemente.

Perfil de la investigadora:

Ayelén es oriunda de San Carlos de Bariloche, Farmacéutica egresada de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) y desde marzo está radicada en Villa María en el marco de su beca doctoral de Conicet que se extenderá por los próximos 5 años.

María Juliana Cometo, Lucas Morre, Agustin Manavella, Agostina Echavarria y Agustin Brunetto son los estudiantes que fueron seleccionados para las prácticas rentadas en la Huerta Agroecológica, instalada en el Campus universitario.

Todos cursan actualmente la carrera de Agronomía y se encargarán del trabajo, cuidado y mantenimiento.

Es una iniciativa impulsada desde el Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas, que busca promover e incentivar la puesta en práctica de los conocimientos adquiridos en los espacios áulicos.

Gustavo Bronstein es biólogo y fue docente en la Facultad de Agronomía de Córdoba. Hoy está cursando el primer año de la carrera de Agronomía en el Campus de la Universidad Nacional de Villa María. “En esta formación, me faltan algunos capítulos”, confesó.

Los pasillos de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) son testigos diarios de la presencia de cientos de estudiantes que vienen de distintas partes de la provincia y el país para cumplir el sueño de obtener un título universitario.

Cada día que transcurre en la UNVM, existe una nueva historia para contar y que se materializa en los estudiantes que ingresan a esta casa de altos estudios.

Gustavo Bronstein, tiene 73 años y a principios de este ciclo lectivo comenzó a estudiar la carrera de Agronomía que se dicta a través del Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas.  Es biólogo, recibido de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) y confesó que llegó al Campus para “completar información” que le faltaba.  Actualmente es jubilado y se dedica de forma parcial al tratamiento de agua, para laboratorios, filtración o consumo humano.

“A mí siempre me gustó la agronomía, pero cuando empecé a estudiar la carrera de biología aún no estaba creada en Córdoba”, explicó.

Comentó que, sin haber estudiado esa carrera, toda su vida estuvo vinculado con el sector agropecuario. Fue docente de la Facultad de Agronomía de la UNC y también de la Universidad Católica de Córdoba (UCC). Además, desempeñó tareas en el ministerio de Agricultura y Ganadería de la provincia.

“Veo que en esta formación me faltan algunos capítulos. La idea era completar esa información faltante por cuenta propia o con una carrera y las circunstancias me trajeron a Villa María”.

Los módulos comunes, un diferencial

Sobre la carrera que se dicta en el Campus de la UNVM, destacó: “Es una propuesta muy buena, no solo por las materias técnicas sino por las complementarias. Es novedoso que la Universidad ofrezca cursos de otras disciplinas que no son las estrictamente técnicas. Me refiero a la gimnasia, el teatro, el canto, filosofa, idiomas, deportes”. Y agregó que la Universidad debe ser “universal”.

También resaltó la infraestructura con la que cuenta esta casa. “Todo es muy nuevo y es un apoyo a la docencia”.

De docente a estudiante

Bronstein ejerció como docente y hoy desde el lugar de estudiante contó cómo es volver a los estudios a los 73 años.

“Vos no podes decir que no podes caminar, sino probas de caminar. Esas son limitaciones relacionadas con la psiquis por un costumbrismo. Si es correcto y es cierto que a medida que pasa el tiempo tenemos una experiencia que es valiosísima para nosotros y al mismo tiempo una falta de acceder a nuevas tecnologías, que es duro. Estas nuevas formas de comunicación yo no las viví, no accedí y me cuesta”, confesó.

El próximo martes 7 de mayo vence el plazo para el envío de resúmenes para la primera Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad (JoNAS).

El evento se realizará el 7 de junio en el Campus universitario de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM). Se trata de un espacio de encuentro y difusión que girará en torno a distintas temáticas de las ciencias Básicas y Aplicadas

Las conferencias abordarán temáticas tales como: producción y salud animal, tecnología de alimentos, ciencia de alimentos, energías renovables y aplicaciones alternativas, sustentabilidad ambiental, producción vegetal, seguridad y soberanía alimentaria.

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Más de 50 mil algarrobos llegaron al Campus de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) este viernes 26 de abril.

La actividad surge a partir de un acuerdo entre la UNVM, el Ente Regional de Desarrollo (EnRed), y el Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia de Córdoba.

Estudiantes y docentes de la Licenciatura en Ambiente y Energías Renovables y Agronomía se encargarán del cuidado y mantenimiento de las especies nativas que luego serán utilizadas para la forestación o reforestación urbana, periurbana y rural de los municipios; predios de instituciones, zonas degradadas y campos de Villa María y la región. Además se prevé que puedan ser adquiridos por personas físicas o jurídicas.

Esta acción forma parte de un proyecto integral que tendrá su lanzamiento a partir de la próxima inauguración del Vivero forestal de producción, investigación y capacitación.

Con el objetivo de reunir a docentes, estudiantes e investigadores del Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas que desarrollan diversas tareas con la organización, generar una puesta en común de los distintos proyectos y trazar nuevas líneas de trabajo conjunto para el año, se realizó un encuentro de articulación con integrantes del Movimiento Campesino de Córdoba este jueves 25, a las 13 horas, en el Patio Docente.

Participaron del encuentro el secretario de Investigación y Extensión, César Bonetto; el decano Germán Cassetta y el secretario de Políticas y Estrategias en Ciencia, Tencología y Sociedad del Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provinica, Alberto Francisco Daghero.

Desde el Instituto se realiza la continua promoción de la participación estudiantil desde las diferentes carreras, y un número importante de estudiantes han estado involucrados en diferentes propuestas entre las que destacan: la colaboración en el Plan de Conservación de Bosques Nativos y la experiencia de viaje a Paso Viejo, en el noreste cordobés, de un grupo de estudiantes y docentes de las carreras de Agronomía y de la licenciatura en Ambiente y Energías Renovables para realizar muestreo de agua y bombeo solar, y la posibilidad de hacer extracciones de sangre y materia fecal a más de 50 cabras para analizar la presencia de tuberculosis en la estancia Yucat, por parte de practicantes de la carrera de Medicina Veterinaria.

El Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas adquirió más de 150 libros que serán destinados para uso académico en las distintas carreras.
Un equipo conformado por coordinadores de carrera y docentes, viajó a la Feria del Libro en Buenos Aires para comprar los ejemplares necesarios para el desarrollo de las diferentes áreas.
Los libros adquiridos estarán disponibles en los próximos días para su uso en las sedes de Villa María, Villa del Rosario y San Francisco.

De esta forma, los estudiantes tendrán a su disposición más material que contribuirá a su formación. Se podrán adquirir en biblioteca durante los próximos días.