
El/la Ingeniero/a Agrónomo/a egresado/a de la UNVM está capacitado/a para:
Diseñar, evaluar y gestionar políticas en el sector agroalimentario.
Asesorar los sistemas de producción agropecuaria, en el ámbito rural, periubano y urbano. Ejercer actividades profesionales en el ámbito público y privado, científico y académico, teniendo en cuenta los aspectos reservados al título de ingeniero agrónomo.
La carrera se dicta en forma completa y presencial en la Sede Villa María.
(RM 2381/2018) Res. CONEAU 466/2017 – Texto ordenado – El plan de estudios completo puede solicitarse a la Coordinación de la carrera
Duración
años
Grilla espacios curriculares
Nº | Espacios curriculares | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo |
1 | Introducción a la agronomía | 1º C | 80 | Otto Wester | owester@unvm.edu.ar | Aldo Rangone, Juan Cruz Maceda y Marina Ferrero |
2 | Morfología vegetal | 1º C | 72 | Gretel Hunzincker | ghunzicker@unvm.edu.ar | Romina Bachetti, Laura Peirone y Verónica Ergo |
3 | Matemática I | 1ºC | 72 | Claudia Ledesma | cledesma@unvm.edu.ar | Pablo Torra, Nazarena Solla y Nicolás Bailone |
4 | Química general | 1º C | 64 | Pablo Fiorito | pafiorito@gmail.com | Mario Lanteri, Noelia Urseler y Virgina Angiolini |
5 | Sistemática vegetal | 2º C | 80 | Diego Álvarez | dalvarez@unvm.edu.ar | Paola Somale y Laura Caset |
6 | Física | 2º C | 96 | Pablo Torra | pabloguillermotorra@gmail.com | Joel Guillen |
7 | Matemática II | 2º C | 64 | Claudia Ledesma | cledesma@unvm.edu.ar | Nazarena Solla y Nicolás Bailone |
8 | Química inorgánica y analítica | 2º C | 80 | Pablo Fiorito| pafiorito@gmail.com | Mariana Bonaterra, Marianela Sánchez y Lucía Rodríguez |
9 | CTFC Primer Tramo ECE Área I | C | 64 | ||
Total de horas primer año: 672 |
Nº | Espacios curriculares | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo |
10 | Instalaciones agropecuarias | 1º C | 64 | Daniel Rotondaro | drotondaro@unvm.edu.ar | Juan Monge |
11 | Bioestadística | 1º C | 96 | Paola Salvatierra | psalvatierra@unvm.edu.ar | Eugenia Videla |
12 | Maquinaria agrícola | 1º C | 95 | Diego Villarroel | dvillarroel@unvm.edu.ar | Andrés Rocamundi |
13 | Climatología agropecuaria | 1º C | 80 | Sergio Garesio | sgaresio@unvm.edu.ar | Fernando Acosta |
14 | Química orgánica y biológica | 1º C | 72 | Mariana Bonaterra | mbonaterra@unvm.edu.ar | Carolina Morgante y Lucía Rodríguez |
15 | Edafología | 2º C | 80 | Micaela Manzotti | mmanzotti@unvm.edu.ar | Manuel Vicondo |
16 | Fisiología vegetal | 2º C | 96 | Laura Peirone | lpeirone@unvm.edu.ar | Verónica Ergo y Carolina Almirón |
17 | Sistemas, procesos e innovación | 2º C | 48 | Noelia Urseler | nurseler@unvm.edu.ar | |
18 | Microbiología agrícola | 2º C | 65 | Carolina Morgante | cmorgante@unvm.edu.ar | Romina Bachetti y Noelia Urseler |
19 | Metodología de la investigación | 2º C | 48 | Cecilia Milán | cmilan@unvm.edu.ar | Natalia Ingaramo |
20 | CTFC Primer Tramo ECE Área II | 1C | 64 | ||
21 | CTFC Primer Tramo ECE Área III | 2C | 64 | ||
Total de horas segundo año: 904 |
Nº | Espacios curriculares | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo |
22 | Seminario de interacción con la Realidad agropecuaria | Anual | 96 | Germán Cassetta | gcassetta@unvm.edu.ar | Alfredo Sattler |
23 | Manejo y conservación de suelos | 1º C | 96 | Manuel Vicondo | mvicondo@unvm.edu.ar | Micaela Manzotti y Néstor Di Leo |
24 | Zoología agrícola | 1º C | 64 | Guillermo Montero | gmontero@unvm.edu.ar | Daniel Calpanchay |
25 | Ecología | 1º C | 64 | Claudio Sarmiento | csaermiento@unvm.edu.ar | Fernando Novisardi |
26 | Fitopatología | 1º C | 64 | Verónica Felipe | vfelipe@unvm.edu.ar | Paola Somale |
27 | Anatomía y fisiología animal | 1º C | 80 | Nicolás Sambuceti | nsambuceti@unvm.edu.ar | Valeria Coniglio |
28 | Genética | 2º C | 64 | Virginia Angiolini | vangiolini@unvm.edu.ar | Daiana Demarchi |
29 | Economía | 2º C | 80 | Evelina Volta | |
30 | Nutrición animal | 2º C | 64 | Valeria Coniglio | mconiglio@unvm.edu.ar | Georgina Frossasco |
31 | Terapéutica vegetal | 2º C | 80 | Alejandro Brunori | alebrunori@hotmail.com | Juan Cruz Maceda |
32 | Legislación agraria | 2°C | 32 | Georgina Etchegaray | getchegaray@unvm.edu.ar | José Luis Volando |
33 | CTFC Primer Tramo ECE Área Libre | C | 64 | ||
Total de horas tercer año: 816 |
Nº | Espacios curriculares | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo |
34 | Forrajes y pasturas | Anual | 96 | Juan Monge | leandromonge@gmail.com | María Victoria Barrenechea |
35 | Cultivos extensivos | Anual | 192 | Claudio Razquin |claudiorazquin@gmail.com | Fernando Novisardi y Luis Mecchia |
36 | Producción de leche | Anual | 112 | Nicolás Sambuceti | nsambuceti@unvm.edu.ar | Daniel Rotondaro |
37 | Comercialización agropecuaria | 1º C | 64 | Alejandro Benito | abenito@unvm.edu.ar | Daniel Rotondaro |
38 | Mejoramiento vegetal | 1º C | 48 | María José Allende | allendemariajose@hotmail.com | Joel Guillén |
39 | Mejoramiento y selección animal | 1º C | 48 | Marcelo Bianchi | | Tomás García Montaño |
40 | CTFC Segundo Tramo ECE I: Diagnóstico de suelos | 1º C | 48 | Cecilia Milán | cmilan@unvm.edu.ar | Lucrecia Bauk |
41 | Sociología rural | 2º C | 48 | Virginia Sánchez | | Aldo Rangone |
42 | Riego y drenaje | 2º C | 64 | Diego Villarroel | dvillarroel@unvm.edu.ar | Marina Ferrero y Fernando Acosta |
43 | CTFC Segundo Tramo ECE II: Laboratorio de análisis agropecuarios | 2º C | 48 | Lucrecia Bauk | lbauk@unvm.edu.ar | Cecilia Milán |
Total de horas cuarto año: 768 |
Nº | Espacios curriculares | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo |
44 | Cultivos intensivos | Anual | 128 | Alfredo Sattler | asattler@unvm.edu.ar | Francisco Bianchi y Verónica Felipe |
45 | Producción de carne | Anual | 112 | Mariela Bruno | mbruno@unvm.edu.ar | Tomás García Montaño |
46 | Administración agropecuaria | 1º C | 64 | Carina Gazzaniga | cgazzaniga@unvm.edu.ar | |
47 | Taller de formación profesional | 1º C | 64 | Alejandro Benito | abenito@unvm.edu.ar | |
48 | Producción forestal | 1º C | 48 | Diego Álvarez | dalvarez@unvm.edu.ar | Laura Caset |
49 | CTFC Segundo Tramo ECE III: Seguridad y soberanía alimentaria | 1º C | 48 | Virgina Sánchez | vsanchez@unvm.edu.ar | Aldo Rangone |
50 | Extensión rural | 2º C | 48 | Germán Cassetta | gcassetta@unvm.edu.ar | Aldo Rangone |
51 | Proyectos agropecuarios | 2º C | 48 | Carina Gazzaniga | cgazzaniga@unvm.edu.ar | |
52 | Agronomía de precisión | 2º C | 48 | Néstor Di Leo | nestordileo@yahoo.com.ar | Claudio Razquin, Paola Salvatierra y Andrés Roccamundi |
53 | Producciones animales intensivas | 2º C | 48 | Germán Cottura | gcottura@unvm.edu.ar | Ayelén Magrín |
54 | CTFC Segundo Tramo ECE IV: Intensificación de la producción porcina | 2º C | 48 | Ayelén Magrín | ayemagrin@hotmail.com | Germán Cottura |
55 | Taller de integración profesional | Anual | 200 | Otto Wester | owester@unvm.edu.ar | Natalia Ingaramo, Claudio Razquin, Victoria Barrenechea y María José Allende |
Total de horas quinto año: 904
Total de horas de la carrera: 4064 |
|||||
- PRIMER AÑO
Introducción a la agronomía
Morfología Vegetal
Matemática I
Química General
Sistemática Vegetal
Física
Matemática II
Química Inorgánica y Analítica
Módulo del Núcleo Común Lengua Extranjera: Inglés
Módulo del Núcleo Común Informática
- SEGUNDO AÑO
Instalaciones Agropecuarias
Bioestadísticas
Maquinaria Agrícola
Climatología Agropecuaria
Química Orgánica y Biológica
Edafología
Fisiología Vegetal
Anatomía y Fisiología Animal
Microbiología Agrícola
Metodología de la Investigación
Módulo Núcleo de Formación común I
Módulo Núcleo de Formación común Electivo
- TERCER AÑO
Seminario de interacción con la realidad agropecuaria
Manejo y conservación de suelos
Zoología agrícola
Ecología
Fitopatología
Sistemas, procesos e innovación
Genética
Economía
Nutrición animal
Terapéutica vegetal
Legislación agraria
Módulo núcleo de formación común II
Módulo Núcleo de Formación común Electivo I
- CUARTO AÑO
Forrajes y pasturas
Cultivos extensivos
Producción de leche
Comercialización agropecuaria
Mejoramiento vegetal
Mejoramiento y selección animal
Espacio curricular electivo I
Sociología rural
Riego y drenaje
Espacio curricular electivo II
Módulo núcleo de formación común III
- QUINTO AÑO
Cultivos intensivos
Producción de carne
Administración agropecuaria
Taller de formación profesional
Producción forestal
Espacio curricular electivo III
Extensión rural
Proyectos agropecuarios
Agronomía de precisión
Producciones animales intensivas
Espacio curricular electivo IV
Trayecto de integración profesional
Conozca todas las novedades relacionadas a la carrera.


Gestiones Académicas 2025

La JoNAS 2025 ya tiene fecha

Básicas sumó más de 70 profesionales

Ingreso 2025: inscripciones abiertas

Calendario académico 2025

Llega una nueva edición de la ceremonia más importante de la UNVM

Seleccionaron 6 proyectos de Básicas por su vinculación territorial

Provincia financiará proyectos de investigación para remediar el suelo y hacer lácteos funcionales
Campus Universitario
Av. Arturo Jauretche 1555
Villa María, Córdoba – C.P.: 5900
(0353) 4648241
Rectorado
Entre Ríos 1431
Villa María, Córdoba – C.P.: 5900
(0353) 4648200
Sede Villa del Rosario
Obispo Ferreyra 411
Villa del Rosario, Córdoba
C.P.: 5963 – (03573) 454744
Sede San Francisco
Trigueros 151 (IPEM 96 «Profesor Pascual Bailón Sosa»)
San Francisco, Córdoba – C.P.: 2400
(03564) 439188 de 15:00 a 22:00 hs