 https://basicas.unvm.edu.ar/wp-content/uploads/2025/10/DSC_0037.jpg
						1706
						2560
				
				
						Maxi Orpianesi
						
							https://basicas.unvm.edu.ar/wp-content/uploads/2018/05/LOGO-300x70.png
						 
				Maxi Orpianesi2025-10-31 14:40:012025-10-31 14:40:01Quedaron constituidos los centros de estudiantes en Villa María y Villa del Rosario
				
						https://basicas.unvm.edu.ar/wp-content/uploads/2025/10/DSC_0037.jpg
						1706
						2560
				
				
						Maxi Orpianesi
						
							https://basicas.unvm.edu.ar/wp-content/uploads/2018/05/LOGO-300x70.png
						 
				Maxi Orpianesi2025-10-31 14:40:012025-10-31 14:40:01Quedaron constituidos los centros de estudiantes en Villa María y Villa del RosarioEl/la Ingeniero/a Agrónomo/a egresado/a de la UNVM está capacitado/a para:
Diseñar, evaluar y gestionar políticas en el sector agroalimentario.
Asesorar los sistemas de producción agropecuaria, en el ámbito rural, periubano y urbano. Ejercer actividades profesionales en el ámbito público y privado, científico y académico, teniendo en cuenta los aspectos reservados al título de ingeniero agrónomo.
La carrera se dicta en forma completa y presencial en la Sede Villa María.
(RM 2381/2018) Res. CONEAU 466/2017 – Texto ordenado – El plan de estudios completo puede solicitarse a la Coordinación de la carrera
Duración
años
Grilla espacios curriculares
| Nº | Espacios curriculares | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo | 
| 1 | Introducción a la agronomía | 1º C | 80 | Otto Wester | owester@unvm.edu.ar | Aldo Rangone, Juan Cruz Maceda y Marina Ferrero | 
| 2 | Morfología vegetal | 1º C | 72 | Gretel Hunzincker | ghunzicker@unvm.edu.ar | Romina Bachetti, Laura Peirone y Verónica Ergo | 
| 3 | Matemática I | 1ºC | 72 | Claudia Ledesma | cledesma@unvm.edu.ar | Pablo Torra, Nazarena Solla y Nicolás Bailone | 
| 4 | Química general | 1º C | 64 | Pablo Fiorito | pafiorito@gmail.com | Mario Lanteri, Noelia Urseler y Virgina Angiolini | 
| 5 | Sistemática vegetal | 2º C | 80 | Diego Álvarez | dalvarez@unvm.edu.ar | Paola Somale y Laura Caset | 
| 6 | Física | 2º C | 96 | Pablo Torra | pabloguillermotorra@gmail.com | Joel Guillen | 
| 7 | Matemática II | 2º C | 64 | Claudia Ledesma | cledesma@unvm.edu.ar | Nazarena Solla y Nicolás Bailone | 
| 8 | Química inorgánica y analítica | 2º C | 80 | Pablo Fiorito| pafiorito@gmail.com | Mariana Bonaterra, Marianela Sánchez y Lucía Rodríguez | 
| 9 | CTFC Primer Tramo ECE Área I | C | 64 | ||
| Total de horas primer año: 672 | |||||
| Nº | Espacios curriculares | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo | 
| 10 | Instalaciones agropecuarias | 1º C | 64 | Daniel Rotondaro | drotondaro@unvm.edu.ar | Juan Monge | 
| 11 | Bioestadística | 1º C | 96 | Paola Salvatierra | psalvatierra@unvm.edu.ar | Eugenia Videla | 
| 12 | Maquinaria agrícola | 1º C | 95 | Diego Villarroel | dvillarroel@unvm.edu.ar | Andrés Rocamundi | 
| 13 | Climatología agropecuaria | 1º C | 80 | Sergio Garesio | sgaresio@unvm.edu.ar | Fernando Acosta | 
| 14 | Química orgánica y biológica | 1º C | 72 | Mariana Bonaterra | mbonaterra@unvm.edu.ar | Carolina Morgante y Lucía Rodríguez | 
| 15 | Edafología | 2º C | 80 | Micaela Manzotti | mmanzotti@unvm.edu.ar | Manuel Vicondo | 
| 16 | Fisiología vegetal | 2º C | 96 | Laura Peirone | lpeirone@unvm.edu.ar | Verónica Ergo y Carolina Almirón | 
| 17 | Sistemas, procesos e innovación | 2º C | 48 | Marta Bortolato | mbortolato@unvm.edu.ar | Noelia Urseler | 
| 18 | Microbiología agrícola | 2º C | 65 | Carolina Morgante | cmorgante@unvm.edu.ar | Romina Bachetti y Noelia Urseler | 
| 19 | Metodología de la investigación | 2º C | 48 | Cecilia Milán | cmilan@unvm.edu.ar | Natalia Ingaramo | 
| 20 | CTFC Primer Tramo ECE Área II | 1C | 64 | ||
| 21 | CTFC Primer Tramo ECE Área III | 2C | 64 | ||
| Total de horas segundo año: 904 | |||||
| Nº | Espacios curriculares | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo | 
| 22 | Seminario de interacción con la Realidad agropecuaria | Anual | 96 | Germán Cassetta | gcassetta@unvm.edu.ar | Alfredo Sattler | 
| 23 | Manejo y conservación de suelos | 1º C | 96 | Manuel Vicondo | mvicondo@unvm.edu.ar | Micaela Manzotti y Néstor Di Leo | 
| 24 | Zoología agrícola | 1º C | 64 | Guillermo Montero | gmontero@unvm.edu.ar | Daniel Calpanchay | 
| 25 | Ecología | 1º C | 64 | Claudio Sarmiento | csaermiento@unvm.edu.ar | Fernando Novisardi | 
| 26 | Fitopatología | 1º C | 64 | Verónica Felipe | vfelipe@unvm.edu.ar | Paola Somale | 
| 27 | Anatomía y fisiología animal | 1º C | 80 | Nicolás Sambuceti | nsambuceti@unvm.edu.ar | Valeria Coniglio | 
| 28 | Genética | 2º C | 64 | Virginia Angiolini | vangiolini@unvm.edu.ar | Daiana Demarchi | 
| 29 | Economía | 2º C | 80 | Marcelo Seggiaro | mseggiaro@unvm.edu.ar | Evelina Volta | 
| 30 | Nutrición animal | 2º C | 64 | Valeria Coniglio | mconiglio@unvm.edu.ar | Georgina Frossasco | 
| 31 | Terapéutica vegetal | 2º C | 80 | Alejandro Brunori | alebrunori@hotmail.com | Juan Cruz Maceda | 
| 32 | Legislación agraria | 2°C | 32 | Georgina Etchegaray | getchegaray@unvm.edu.ar | José Luis Volando | 
| 33 | CTFC Primer Tramo ECE Área Libre | C | 64 | ||
| Total de horas tercer año: 816 | |||||
| Nº | Espacios curriculares | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo | 
| 34 | Forrajes y pasturas | Anual | 96 | Juan Monge | leandromonge@gmail.com | María Victoria Barrenechea | 
| 35 | Cultivos extensivos | Anual | 192 | Claudio Razquin |claudiorazquin@gmail.com | Fernando Novisardi y Luis Mecchia | 
| 36 | Producción de leche | Anual | 112 | Nicolás Sambuceti | nsambuceti@unvm.edu.ar | Daniel Rotondaro | 
| 37 | Comercialización agropecuaria | 1º C | 64 | Alejandro Benito | abenito@unvm.edu.ar | Daniel Rotondaro | 
| 38 | Mejoramiento vegetal | 1º C | 48 | María José Allende | allendemariajose@hotmail.com | Joel Guillén | 
| 39 | Mejoramiento y selección animal | 1º C | 48 | Gabriela Molina y Marcelo Bianchi | mbianchi@unvm.edu.ar | Tomás García Montaño | 
| 40 | CTFC Segundo Tramo ECE I: Diagnóstico de suelos | 1º C | 48 | Cecilia Milán | cmilan@unvm.edu.ar | Lucrecia Bauk | 
| 41 | Sociología rural | 2º C | 48 | Germán Cassetta | gcassetta@unvm.edu.ar | Virginia Sánchez y Aldo Rangone | 
| 42 | Riego y drenaje | 2º C | 64 | Diego Villarroel | dvillarroel@unvm.edu.ar | Marina Ferrero y Fernando Acosta | 
| 43 | CTFC Segundo Tramo ECE II: Laboratorio de análisis agropecuarios | 2º C | 48 | Lucrecia Bauk | lbauk@unvm.edu.ar | Cecilia Milán | 
| Total de horas cuarto año: 768 | |||||
| Nº | Espacios curriculares | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo | 
| 44 | Cultivos intensivos | Anual | 128 | Alfredo Sattler | asattler@unvm.edu.ar | Francisco Bianchi y Verónica Felipe | 
| 45 | Producción de carne | Anual | 112 | Andrés Kloster y Mariela Bruno | mbruno@unvm.edu.ar | Tomás García Montaño | 
| 46 | Administración agropecuaria | 1º C | 64 | Mario Tamagno | mtamagno@unvm.edu.ar | Carina Gazzaniga | 
| 47 | Taller de formación profesional | 1º C | 64 | Alejandro Benito | abenito@unvm.edu.ar | |
| 48 | Producción forestal | 1º C | 48 | Diego Álvarez | dalvarez@unvm.edu.ar | Laura Caset | 
| 49 | CTFC Segundo Tramo ECE III: Seguridad y soberanía alimentaria | 1º C | 48 | Virgina Sánchez | vsanchez@unvm.edu.ar | Aldo Rangone | 
| 50 | Extensión rural | 2º C | 48 | Germán Cassetta | gcassetta@unvm.edu.ar | Aldo Rangone | 
| 51 | Proyectos agropecuarios | 2º C | 48 | Mario Tamagno y Carina Gazzaniga | cgazzaniga@unvm.edu.ar | |
| 52 | Agronomía de precisión | 2º C | 48 | Néstor Di Leo | nestordileo@yahoo.com.ar | Claudio Razquin, Paola Salvatierra y Andrés Roccamundi | 
| 53 | Producciones animales intensivas | 2º C | 48 | Germán Cottura | gcottura@unvm.edu.ar | Ayelén Magrín | 
| 54 | CTFC Segundo Tramo ECE IV: Intensificación de la producción porcina | 2º C | 48 | Ayelén Magrín | ayemagrin@hotmail.com | Germán Cottura | 
| 55 | Taller de integración profesional | Anual | 200 | Otto Wester | owester@unvm.edu.ar | Natalia Ingaramo, Claudio Razquin, Victoria Barrenechea y María José Allende | 
| Total de horas quinto año: 904 Total de horas de la carrera: 4064 | |||||
- PRIMER AÑO
- Introducción a la agronomía 
 Morfología Vegetal
 Matemática I
 Química General
 Sistemática Vegetal
 Física
 Matemática II
 Química Inorgánica y Analítica
 Módulo del Núcleo Común Lengua Extranjera: Inglés
 Módulo del Núcleo Común Informática
- SEGUNDO AÑO
- Instalaciones Agropecuarias 
 Bioestadísticas
 Maquinaria Agrícola
 Climatología Agropecuaria
 Química Orgánica y Biológica
 Edafología
 Fisiología Vegetal
 Anatomía y Fisiología Animal
 Microbiología Agrícola
 Metodología de la Investigación
 Módulo Núcleo de Formación común I
 Módulo Núcleo de Formación común Electivo
- TERCER AÑO
- Seminario de interacción con la realidad agropecuaria 
 Manejo y conservación de suelos
 Zoología agrícola
 Ecología
 Fitopatología
 Sistemas, procesos e innovación
 Genética
 Economía
 Nutrición animal
 Terapéutica vegetal
 Legislación agraria
 Módulo núcleo de formación común II
 Módulo Núcleo de Formación común Electivo I
- CUARTO AÑO
- Forrajes y pasturas 
 Cultivos extensivos
 Producción de leche
 Comercialización agropecuaria
 Mejoramiento vegetal
 Mejoramiento y selección animal
 Espacio curricular electivo I
 Sociología rural
 Riego y drenaje
 Espacio curricular electivo II
 Módulo núcleo de formación común III
- QUINTO AÑO
- Cultivos intensivos 
 Producción de carne
 Administración agropecuaria
 Taller de formación profesional
 Producción forestal
 Espacio curricular electivo III
 Extensión rural
 Proyectos agropecuarios
 Agronomía de precisión
 Producciones animales intensivas
 Espacio curricular electivo IV
 Trayecto de integración profesional
Conozca todas las novedades relacionadas a la carrera.
 https://basicas.unvm.edu.ar/wp-content/uploads/2025/10/DSC_0037.jpg
						1706
						2560
				
				
						Maxi Orpianesi
						
							https://basicas.unvm.edu.ar/wp-content/uploads/2018/05/LOGO-300x70.png
						 
				Maxi Orpianesi2025-10-31 14:40:012025-10-31 14:40:01Quedaron constituidos los centros de estudiantes en Villa María y Villa del Rosario
				
						https://basicas.unvm.edu.ar/wp-content/uploads/2025/10/DSC_0037.jpg
						1706
						2560
				
				
						Maxi Orpianesi
						
							https://basicas.unvm.edu.ar/wp-content/uploads/2018/05/LOGO-300x70.png
						 
				Maxi Orpianesi2025-10-31 14:40:012025-10-31 14:40:01Quedaron constituidos los centros de estudiantes en Villa María y Villa del Rosario
Se aprobó el financiamiento a 15 propuestas extensionistas de Básicas

En noviembre se votará para renovar las Coordinaciones de carrera

La UNVM integra la Mesa de Carne Bovina y Bubalina de Córdoba

Renovación de autoridades en los Consejos

Coneau visitó la UNVM y ahora Agronomía espera la acreditación

Científicos internacionales y de la UNVM realizan talleres sobre Cambio Climático en escuelas de la zona

Se concretaron las elecciones de medio término en la Uni

Equipo científico único en Sudamérica ya funciona en la UNVM
Campus Universitario
Av. Arturo Jauretche 1555
Villa María, Córdoba – C.P.: 5900
(0353) 4648241
Rectorado
Entre Ríos 1431
Villa María, Córdoba – C.P.: 5900
(0353) 4648200
Sede Villa del Rosario
Obispo Ferreyra 411
Villa del Rosario, Córdoba
C.P.: 5963 – (03573) 454744
Sede San Francisco
Trigueros 151 (IPEM 96 «Profesor Pascual Bailón Sosa»)
San Francisco, Córdoba – C.P.: 2400
(03564) 439188 de 15:00 a 22:00 hs




