El/la Médico/a Veterinario/a egresado/a de la UNVM está capacitado para:
Efectuar la prevención, diagnóstico, prescripción terapéutica y tratamiento de las enfermedades de los animales. Investigar y aplicar biotecnologías para la reproducción y conservación de las especies animales. Desarrollar preparados biológicos de origen animal aplicables en seres humanos.
Realizar arbitrajes y peritajes en todo lo referido a la profesión veterinaria y en el ámbito agropecuario, entre otras incumbencias.
La carrera se dicta en forma completa y presencial en la Sede de Villa del Rosario.
(RM 2400/2017) Res. CONEAU 141/2016 – El plan de estudios completo puede solicitarse a la Coordinación de la carrera
Duración
años
Grilla espacios curriculares
N° | Espacios curriculares | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo |
1 | Introducción a la práctica veterinaria I | 1C | 64 | Cabrera, Gabriela Pilar | gcabrera@unvm.edu.ar | Gabriela Moreira del Valle y Estela Blando Pacheco |
2 | Anatomía I | 1C | 80 | Sergio Navarro | snavarro@unvm.edu.ar | Viviana Fuentes, Claudio Quispe y Lautaro Amaranto |
3 | Histología y embriología 1 | 1 C | 80 | Andrea Román Ross | andrearomanross1@hotmail.com | Celia Ruberto, Melina Moncarelo, Mauro Orellano y Gerardo Hidalgo |
4 | Biología | 1 C | 48 | Mariana Caccia | mcaccia@unvm.edu.ar | Verónica Nieto y María José Virgolini |
5 | Bioquímica I | 1 C | 64 | Gabriela Aguirre | gaguirre@unvm.edu.ar | Ingrid Capello y Nora Isoardi |
6 | CTFC Primer tramo ECE Área III Lecto-comprensión en Inglés I | 1 C | 32 | Verónica Defagot | vdefagot@unvm.edu.ar | |
7 | Introducción a la práctica veterinaria II | 2 C | 48 | César Bonetto | cbonetto@unvm.edu.ar | Federico Bonetto y Juliana Arneudo |
8 | Bioquímica II | 2 C | 32 | Gabriela Aguirre | gaguirre@unvm.edu.ar | Ingrid Capello y Nora Isoardi |
9 | Anatomía II | 2 C | 80 | Sergio Navarro | snavarro@unvm.edu.ar | Viviana Fuentes, Claudio Quispe y Lautaro Amaranto |
10 | Histología y embriologia II | 2 C | 80 | Andrea Román Ross | andrearomanross1@hotmail.com | Celia Ruberto, Melina Moncarelo, Mauro Orellano y Gerardo Hidalgo |
11 | Biofísica | 2 C | 80 | Paola Simonovich| psimonovich@yahoo.com.ar | Mercedes Videla y Verónica Nieto |
6 | CTFC Primer tramo ECE Área III Lecto-comprensión en Inglés II | 2C | 32 | Verónica Defagot | vdefagot@unvm.edu.ar | |
12 | CTFC Primer tramo ECE Área II | 2 C | 64 | ||
Total de horas de primer año: 784 |
N° | Espacios curriculares | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo |
13 | Microbiología | 1 C | 128 | César Bonetto | cbonetto@unvm.edu.ar | Federico Bonetto, Georgina Tiraboschi y Juliana Arneudo |
14 | Anatomía III | 1 C | 48 | Sergio Navarro | snavarro@unvm.edu.ar | Viviana Fuentes, Claudio Quispe y Lautaro Amaranto |
15 | Fisiología animal I | 1 C | 128 | Romina Sachetta | rsachetta@unvm.edu.ar | Renzo Riguetti, Julia López y Ariel Ezenga |
16 | Reproducción animal | 1 C | 64 | Mariana Caccia | mcaccia@unvm.edu.ar | Gabriela Moreira, Melina Pietrani y Alejandro Macagno |
17 | CTFC Primer tramo ECE Área 1: Sociología rural, urbana y sustentabilidad | 1 C | 64 | María José García Montaldo | mgarciamontaldo@unvm.edu.ar | Marcela Ramunda |
18 | Fisiología animal II | 2 C | 64 | Romina Sachetta | rsachetta@unvm.edu.ar | Renzo Riguetti, Julia López y Ariel Ezenga |
19 | Nutrición y alimentación | 2 C | 64 | Laura Bernáldez | mlaurabernaldez@hotmail.com | Analía Echeverría y Valeria Coniglio |
20 | Inmunología | 2 C | 64 | Carina Porporatto | cporporatto@unvm.edu.ar | Laura Breser y Miguel Jimeno |
21 | Economía y administración agraria | 2 C | 64 | Javier García | jagarcia@unvm.edu.ar | Natalia Bonfanti |
22 | Producción equina | 2 C | 32 | Melina Pietrani | mpietrani@unvm.edu.ar | |
23 | Producción avícola | 2 C | 32 | Mariano Cavenio | marianocavenio@gmail.com | |
24 | Producción porcina | 2 C | 32 | Ayelén Magrin | ayemagrin@hotmail.com | |
Total de horas de segundo año: 848 |
N° | Espacios curriculares | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo |
25 | Patología general | 1 C | 80 | ||
26 | Farmacología general | 1 C | 64 | ||
27 | Producción de rumiantes menores | 1 C | 16 | ||
28 | Enfermedades infecciosas I | 1 C | 32 | ||
29 | Producción bovina de leche | 1 C | 32 | ||
30 | Estudio de casos I | 1 C | 16 | ||
31 | Estadística aplicada | 1 C | 32 | ||
32 | Semiología I | 2 C | 32 | ||
33 | Epidemiología y salud pública veterinaria | 2 C | 32 | ||
34 | Parasitología y enfermedades parasitarias | 2C | 32 | ||
35 | Obstetricia y biotecnología de la reproducción | 2 C | 48 | ||
36 | Enfermedades infecciosas II | 2 C | 32 | ||
37 | Producción bovina de carne | 2 C | 32 | ||
38 | CTFC Primer tramo ECE Área libre | 2 C | 32 | ||
Total de horas de tercer año: 832 | |||||
TITULO DE TÉCNICO/A UNIVERSITARIO/A ZOOTECNISTA |
N° | Espacios curriculares | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo |
39 | Patología médica I | 1 C | 64 | ||
40 | Genética y biología molecular | 1 C | 80 | ||
41 | Farmacología especial | 1 C | 64 | ||
42 | Técnica quirúrgica y anestesiología | 1 C | 80 | ||
43 | Semiología II | 1 C | 48 | ||
44 | Ecología y desarrollo sustentable | 1 C | 32 | ||
45 | Patología médica II | 2 C | 48 | ||
46 | Estudio de casos II | 2 C | 48 | ||
47 | Tecnología de alimentos y bromatología | 2 C | 64 | ||
48 | Fauna silvestre y una salud | 2 C | 48 | ||
49 | Bienestar animal | 2 C | 48 | ||
50 | Patología quirúrgica | 2 C | 80 | ||
51 | Mejoramiento genético | 2 C | 32 | ||
Total de horas de cuarto año: 736 |
N° | Espacios curriculares | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo |
52 | Legislación en medicina veterinaria | 1 C | 64 | ||
53 | Clínica de animales pequeños | 1 C | 32 | ||
54 | Clínica de animales grandes | 1 C | 32 | ||
55 | Práctica profesional supervisada (PPS) Hospitalarias de animales pequeños | 1 C | 168 | ||
56 | Práctica profesional supervisada (PPS) Hospitalarias de animales grandes | 1 C | 168 | ||
57 | Ética profesional y bioética | 2 C | 48 | ||
58 | Práctica profesional supervisada (PPS) de la orientación | 2 C | 416 | ||
Total de horas quinto año: 928 | |||||
Total de horas plan de estudio: 4128 |
Conozca todas las novedades relacionadas a la carrera.
Quedó inaugurada la Planta Industrial de Alimentos de la UNVM
Se desarrolló la primera evaluación de desempeño docente
Designaron nuevo director e integrantes en el Área de Posgrado
Proponen nuevas estrategias de inseminación en vacas
Proyectos de Extensión 2024: se aprobaron 9 propuestas de Básicas
Viruela del Mono: docente de la UNVM se refirió al respecto
Suman acciones para promover la tenencia responsable de mascotas
UNVM: 54 nuevos profesionales de la educación pública
Campus Universitario
Av. Arturo Jauretche 1555
Villa María, Córdoba – C.P.: 5900
(0353) 4648241
Rectorado
Entre Ríos 1431
Villa María, Córdoba – C.P.: 5900
(0353) 4648200
Sede Villa del Rosario
Obispo Ferreyra 411
Villa del Rosario, Córdoba
C.P.: 5963 – (03573) 454744
Sede San Francisco
Trigueros 151 (IPEM 96 «Profesor Pascual Bailón Sosa»)
San Francisco, Córdoba – C.P.: 2400
(03564) 439188 de 15:00 a 22:00 hs