El/la Médico/a Veterinario/a egresado/a de la UNVM está capacitado para:
Efectuar la prevención, diagnóstico, prescripción terapéutica y tratamiento de las enfermedades de los animales. Investigar y aplicar biotecnologías para la reproducción y conservación de las especies animales. Desarrollar preparados biológicos de origen animal aplicables en seres humanos.
Realizar arbitrajes y peritajes en todo lo referido a la profesión veterinaria y en el ámbito agropecuario, entre otras incumbencias.
La carrera se dicta en forma completa y presencial en la Sede de Villa del Rosario.
(RM 2400/2017) Res. CONEAU 141/2016 – El plan de estudios completo puede solicitarse a la Coordinación de la carrera
Duración
años
Grilla espacios curriculares
N° | Espacios curriculares | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo |
1 | Introducción a la práctica veterinaria I | 1C | 64 | Cabrera, Gabriela Pilar | gcabrera@unvm.edu.ar | Gabriela Moreira del Valle y Estela Blando Pacheco |
2 | Anatomía I | 1C | 80 | Sergio Navarro | snavarro@unvm.edu.ar | Viviana Fuentes, Claudio Quispe y Lautaro Amaranto |
3 | Histología y embriología 1 | 1 C | 80 | Andrea Román Ross | andrearomanross1@hotmail.com | Celia Ruberto, Melina Moncarelo, Mauro Orellano y Gerardo Hidalgo |
4 | Biología | 1 C | 48 | Mariana Caccia | mcaccia@unvm.edu.ar | Verónica Nieto y María José Virgolini |
5 | Bioquímica I | 1 C | 64 | Gabriela Aguirre | gaguirre@unvm.edu.ar | Ingrid Capello y Nora Isoardi |
6 | CTFC Primer tramo ECE Área III Lecto-comprensión en Inglés I | 1 C | 32 | Verónica Defagot | vdefagot@unvm.edu.ar | |
7 | Introducción a la práctica veterinaria II | 2 C | 48 | César Bonetto | cbonetto@unvm.edu.ar | Federico Bonetto y Juliana Arneudo |
8 | Bioquímica II | 2 C | 32 | Gabriela Aguirre | gaguirre@unvm.edu.ar | Ingrid Capello y Nora Isoardi |
9 | Anatomía II | 2 C | 80 | Sergio Navarro | snavarro@unvm.edu.ar | Viviana Fuentes, Claudio Quispe y Lautaro Amaranto |
10 | Histología y embriologia II | 2 C | 80 | Andrea Román Ross | andrearomanross1@hotmail.com | Celia Ruberto, Melina Moncarelo, Mauro Orellano y Gerardo Hidalgo |
11 | Biofísica | 2 C | 80 | Paola Simonovich| psimonovich@yahoo.com.ar | Mercedes Videla y Verónica Nieto |
6 | CTFC Primer tramo ECE Área III Lecto-comprensión en Inglés II | 2C | 32 | Verónica Defagot | vdefagot@unvm.edu.ar | |
12 | CTFC Primer tramo ECE Área II | 2 C | 64 | ||
Total de horas de primer año: 784 |
N° | Espacios curriculares | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo |
13 | Microbiología | 1 C | 128 | César Bonetto | cbonetto@unvm.edu.ar | Federico Bonetto, Georgina Tiraboschi y Juliana Arneudo |
14 | Anatomía III | 1 C | 48 | Sergio Navarro | snavarro@unvm.edu.ar | Viviana Fuentes, Claudio Quispe y Lautaro Amaranto |
15 | Fisiología animal I | 1 C | 128 | Romina Sachetta | rsachetta@unvm.edu.ar | Renzo Riguetti, Julia López y Ariel Ezenga |
16 | Reproducción animal | 1 C | 64 | Mariana Caccia | mcaccia@unvm.edu.ar | Gabriela Moreira, Melina Pietrani y Alejandro Macagno |
17 | CTFC Primer tramo ECE Área 1: Sociología rural, urbana y sustentabilidad | 1 C | 64 | María José García Montaldo | mgarciamontaldo@unvm.edu.ar | Marcela Ramunda |
18 | Fisiología animal II | 2 C | 64 | Romina Sachetta | rsachetta@unvm.edu.ar | Renzo Riguetti, Julia López y Ariel Ezenga |
19 | Nutrición y alimentación | 2 C | 64 | Laura Bernáldez | mlaurabernaldez@hotmail.com | Analía Echeverría y Valeria Coniglio |
20 | Inmunología | 2 C | 64 | Carina Porporatto | cporporatto@unvm.edu.ar | Laura Breser y Miguel Jimeno |
21 | Economía y administración agraria | 2 C | 64 | Javier García | jagarcia@unvm.edu.ar | Natalia Bonfanti |
22 | Producción equina | 2 C | 32 | Melina Pietrani | mpietrani@unvm.edu.ar | |
23 | Producción avícola | 2 C | 32 | Mariano Cavenio | marianocavenio@gmail.com | |
24 | Producción porcina | 2 C | 32 | Ayelén Magrin | ayemagrin@hotmail.com | |
Total de horas de segundo año: 848 |
N° | Espacios curriculares | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo |
25 | Patología general | 1 C | 80 | ||
26 | Farmacología general | 1 C | 64 | ||
27 | Producción de rumiantes menores | 1 C | 16 | ||
28 | Enfermedades infecciosas I | 1 C | 32 | ||
29 | Producción bovina de leche | 1 C | 32 | ||
30 | Estudio de casos I | 1 C | 16 | ||
31 | Estadística aplicada | 1 C | 32 | ||
32 | Semiología I | 2 C | 32 | ||
33 | Epidemiología y salud pública veterinaria | 2 C | 32 | ||
34 | Parasitología y enfermedades parasitarias | 2C | 32 | ||
35 | Obstetricia y biotecnología de la reproducción | 2 C | 48 | ||
36 | Enfermedades infecciosas II | 2 C | 32 | ||
37 | Producción bovina de carne | 2 C | 32 | ||
38 | CTFC Primer tramo ECE Área libre | 2 C | 32 | ||
Total de horas de tercer año: 832 | |||||
TITULO DE TÉCNICO/A UNIVERSITARIO/A ZOOTECNISTA |
N° | Espacios curriculares | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo |
39 | Patología médica I | 1 C | 64 | ||
40 | Genética y biología molecular | 1 C | 80 | ||
41 | Farmacología especial | 1 C | 64 | ||
42 | Técnica quirúrgica y anestesiología | 1 C | 80 | ||
43 | Semiología II | 1 C | 48 | ||
44 | Ecología y desarrollo sustentable | 1 C | 32 | ||
45 | Patología médica II | 2 C | 48 | ||
46 | Estudio de casos II | 2 C | 48 | ||
47 | Tecnología de alimentos y bromatología | 2 C | 64 | ||
48 | Fauna silvestre y una salud | 2 C | 48 | ||
49 | Bienestar animal | 2 C | 48 | ||
50 | Patología quirúrgica | 2 C | 80 | ||
51 | Mejoramiento genético | 2 C | 32 | ||
Total de horas de cuarto año: 736 |
N° | Espacios curriculares | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo |
52 | Legislación en medicina veterinaria | 1 C | 64 | ||
53 | Clínica de animales pequeños | 1 C | 32 | ||
54 | Clínica de animales grandes | 1 C | 32 | ||
55 | Práctica profesional supervisada (PPS) Hospitalarias de animales pequeños | 1 C | 168 | ||
56 | Práctica profesional supervisada (PPS) Hospitalarias de animales grandes | 1 C | 168 | ||
57 | Ética profesional y bioética | 2 C | 48 | ||
58 | Práctica profesional supervisada (PPS) de la orientación | 2 C | 416 | ||
Total de horas quinto año: 928 | |||||
Total de horas plan de estudio: 4128 |
Conozca todas las novedades relacionadas a la carrera.
Básicas sumó más de 70 profesionales
Calendario académico 2025
Seleccionaron 6 proyectos de Básicas por su vinculación territorial
La UNVM ganó un concurso de la Fundación Williams y recibirá financiamiento para investigar
Nación validó la Tecnicatura en Zootecnia
Quedó inaugurada la Planta Industrial de Alimentos de la UNVM
Se desarrolló la primera evaluación de desempeño docente
Designaron nuevo director e integrantes en el Área de Posgrado
Campus Universitario
Av. Arturo Jauretche 1555
Villa María, Córdoba – C.P.: 5900
(0353) 4648241
Rectorado
Entre Ríos 1431
Villa María, Córdoba – C.P.: 5900
(0353) 4648200
Sede Villa del Rosario
Obispo Ferreyra 411
Villa del Rosario, Córdoba
C.P.: 5963 – (03573) 454744
Sede San Francisco
Trigueros 151 (IPEM 96 «Profesor Pascual Bailón Sosa»)
San Francisco, Córdoba – C.P.: 2400
(03564) 439188 de 15:00 a 22:00 hs