
El/La Técnico/a Universitario/a en Bromatología egresado/a de la UNVM esta capacitado/a:
Con habilidades, destrezas, valores y actitudes para desempeñarse en situaciones de trabajo con responsabilidad social. Participará de la inspección bromatológica en los diferentes niveles productivos y comerciales, como así también colaborar en las prácticas inherentes a la gestión de la calidad en los procesos de industrialización de los alimentos, actuando como nexo técnico entre los profesionales y los recursos humanos necesarios intervinientes.
Contará con los conocimientos científicos y tecnológicos para abordar el control de la calidad (análisis de aspectos físicos, químicos, sensoriales y microbiológicos) de las materias primas y alimentos industrializados, en pos de preservar la salud, el medio ambiente y las condiciones de higiene y seguridad, con apropiada destreza en el manejo de materiales, instrumental y equipos adecuados para apoyatura técnica acorde con la especialidad.
(RM 1523/2021) – El plan de estudios completo puede solicitarse a la Coordinación de la carrera
Duración
años
Grilla espacios curriculares
N° | Espacios curriculares | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo |
1 | Química | 1ºC | 96 | Mariana Montenegro | mmontenegro@unvm.edu.ar | Antonella Centomo y Tomás Gill |
2 | Industria, materias primas y procesamientos | 1ºC | 80 | Gabriel Bartolussi | gbartolussi@unvm.edu.ar | |
3 | Tecnologías de la información y la comunicación | 1ºC | 48 | Anabela Cornejo | xanabellax@yahoo.com.ar | |
4 | Introducción al análisis matemático | 1ºC | 80 | Estefanía Calvo | ecalvo@unvm.edu.ar | |
5 | Química orgánica | 2ºC | 80 | Lisandro Hergert | lisandrohergert@gmail.com | |
6 | Física | 2ºC | 96 | Pablo Torra |ingpablotorra@gmail.com | |
7 | Microbiología general | 2° C | 64 | Luciana Bohl | lbohl@unvm.edu.ar | Pablo Yaryura |
8 | Legislación alimentaria | 2° C | 48 | Paula Sicbaldi | mariapaulasicbaldi@gmail.com | |
Total de horas primer año: 592 |
N° | Espacios curriculares | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo |
9 | Química analítica | 1ºC | 80 | Marianela Sánchez | masanchez@gmail.com | Carla Aminahuel |
10 | Estadística | 1ºC | 48 | Eugenia Videla | eugeniavidela12@gmail.com | |
11 | Microbiología de los alimentos | 1ºC | 80 | Ladislao Díaz Vergara |ladiazvergara@unvm.edu.ar | |
12 | Bromatología I | 1ºC | 80 | Paula Sicbaldi | mariapulasicbaldi@gmail.com | Laura Boiero |
13 | Inglés | 2ºC | 48 | Sandra Mattalía | smattalia@unvm.edu.ar | |
14 | Análisis de los alimentos I | 2ºC | 64 | Tomás Gill | tgill@unvm.edu.ar | Ladislao Díaz Vergara |
15 | Preservación de alimentos | 2ºC | 80 | Laura Boiero |lboiero@unvm.edu.ar | |
16 | Taller sobre gestión y organización de empresas alimentarias | 2ºC | 64 | Evelina Volta | evevolta@gmail.com | |
Total de horas segundo año: 544 |
N° | Espacios curriculares | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo |
17 | Bromatología II | 1ºC | 96 | Valeria Suárez | mariavaleriasuarez.26@gmail.com | |
18 | Calidad de alimentos | 1ºC | 96 | Gerardo Echeverría | gbecheverria@hotmail.com | |
19 | Análisis de los alimentos II | 1ºC | 64 | Yanina Rossi | yrossi@unvm.edu.ar | Tomás Gill |
20 | Gestión ambiental | 1ºC | 48 | Francisco Badín | franbadin@hotmail.com | |
21 | Práctica profesional | 2ºC | 200 | Daniela Forte | fortedani.a@gmail.com | |
Total de horas tercer año: 504
Total de horas plan de estudio: 1640 |
|||||
Conozca todas las novedades relacionadas a la carrera.


La JoNAS 2025 ya tiene fecha

Ingreso 2025: inscripciones abiertas

Calendario académico 2025

Llega una nueva edición de la ceremonia más importante de la UNVM

Especialistas debatieron en la UNVM sobre el futuro de la alimentación

Quedó inaugurada la Planta Industrial de Alimentos de la UNVM

UNVM: 54 nuevos profesionales de la educación pública

Básicas protagonizará una nueva colación de grado
Campus Universitario
Av. Arturo Jauretche 1555
Villa María, Córdoba – C.P.: 5900
(0353) 4648241
Rectorado
Entre Ríos 1431
Villa María, Córdoba – C.P.: 5900
(0353) 4648200
Sede Villa del Rosario
Obispo Ferreyra 411
Villa del Rosario, Córdoba
C.P.: 5963 – (03573) 454744
Sede San Francisco
Trigueros 151 (IPEM 96 «Profesor Pascual Bailón Sosa»)
San Francisco, Córdoba – C.P.: 2400
(03564) 439188 de 15:00 a 22:00 hs