El/la Ingeniero/a en Alimentos egresado/a de la UNVM está capacitado para:
- Proyectar, planificar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
- Elaborar y ejecutar políticas y programas con sentido ético para el desarrollo de la comunidad en los aspectos vinculados a las problemáticas de la alimentación, de la nutrición y de la preservación del medio ambiente.
Carrera articulada con la Tecnicatura Superior en Lechería y Tecnología de Alimentos que se dicta en la Escuela Superior Integral de Lechería de Villa María (ESIL)
(RM 2220/2021) CONEAU : 517/2019
Duración
años
- PRIMER AÑO
Introducción a los Estudios de Ingeniería
Sistemas de Representación Gráfica
Informática
Matemática I
Física I
- SEGUNDO AÑO
Matemática II
Física II
Matemática III
Física III
- TERCER AÑO
Matemática IV
Química
Matemática V
Biología
Estadística Y Probabilidad
- CUARTO AÑO
Termodinámica Aplicada
Fisicoquímica
Fenómenos de Transporte
- QUINTO AÑO
Química Orgánica y Biológica
Química Analítica
Microbiología
Operaciones Unitarias
Bromatología
Preservación de Alimentos
Química y Biología de Alimentos
Control De Calidad
- SEXTO AÑO
Microbiología Industrial
Tecnologías Cárnicas (*)
Tecnologías Fruti-Hortícolas (*)
Tecnologías de Cereales y Farináceos (*)
Tecnologías de Lácteos y Golosinas (*)
Tecnologías de Oleaginosas y Bebidas (*)
Seminario a Elección I
Seminario a Elección II
Economía
Práctica Profesional Supervisada
Espacio Curricular Integrador
Grilla espacios curriculares
N° | Espacios curriculares | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo |
1 | Química | 1° C | 96 | Montengro, Mariana| mmontenegro@unvm.edu.ar | Rossi, Yanina |
2 | Introducción a las tecnologías alimentarias | Anual | 160 | Chiodi, Gustavo| gchiodi@gmail.com | Badin, Emiliano |
3 | Informática | 1° C | 48 | Villoria, Liliana| lvilloria@unvm.edu.ar | Prato, Laura |
4 | Introducción al análisis matemático | 1° C | 80 | Calvo, Estefania| ecalvo@unvm.edu.ar | Dequino, Alejandro |
5 | Práctica profesionalizante I | Anual | 64 | Bertello, Juan Pablo| jbertello@unvm.edu.ar | |
6 | Química orgánica | 2° C | 80 | Lanteri, Mario| mlanteri@unvm.edu.ar | |
7 | Psicología de las organizaciones y el trabajo | 2° C | 32 | Bertello, Juan Pablo | |
8 | Sistema de representación gráfica | 2° C | 48 | Calvagni, Marcos| mcalvagni@unvm.edu.ar | |
9 | Algebra y geometría analítica | 2° C | 80 | Calvo, Estefania| ecalvo@unvm.edu.ar | Dequino, Alejandro |
Total de horas primer año: 688 |
N° | Espacios curriculares | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo |
10 | Química analítica | 1° C | 80 | Sanchez, Marianela| masanchez@gmail.com | Aminahuel, Carla |
11 | Física I | 1° C | 128 | Calvagni, Marcos| mcalvagni@unvm.edu.ar | Yatchesen, Marcos |
12 | Química biológica | 1° C | 64 | Bohl, Luciana| lbohl@unvm.edu.ar | Yaryura, Pablo |
13 | Tecnologías lácteas I | Anual | 96 | Berra, Carlos| cberra@unvm.edu.ar | Lespinard, Alejandro |
14 | Análisis matemático | Anual | 96 | Dequino, Alejandro| adequino@unvm.edu.ar | Calvo, Estefania |
15 | Práctica profesionalizante II | Anual | 64 | Manavella, David | |
16 | Termodinámica | 2° C | 80 | Valazza, Daniel | |
17 | Microbiología general | 2° C | 64 | Yaryura, Pablo| pyaryura@unvm.edu.ar | Bohl, Luciana |
18 | Física II | 2° C | 112 | Yatchesen, Marcos| marcosyatchesen@gmail.com | |
Total de horas segundo año: 784 |
N° | Espacios curriculares | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo |
19 | Fenómenos de transporte | 1° C | 96 | Lespinard, Alejandro| alelespinard@yahoo.com.ar | |
20 | Estadística | 1° C | 48 | Salvatierra, Paola| psalvatierra@unvm.edu.ar | |
21 | Tecnología láctea II | 1° C | 48 | Allasia, Hernán| hallasia@unvm.edu.ar | |
22 | Organización y administración de empresas agroalimentarias | Anual | 96 | Seggiaro, Carlos| evevolta@unvm.edu.ar | Volta, Evelina |
23 | Microbiología de los alimentos | 1° C | 80 | Isaac, Paula| pisaac@unvm.edu.ar | |
24 | Práctica profesionalizante III | Anual | 64 | Allasia, Hernán| hallasia@unvm.edu.ar | |
25 | Fisicoquímica I | 2° C | 48 | Fiorito, Pablo| fiorito@unvm.edu.ar | Hergert, Lisandro |
26 | Química de los alimentos | 2° C | 96 | Montengro, Mariana| mmontenegro@unvm.edu.ar | Centomo, Antonella |
27 | Tecnologías de alimentos I | 2° C | 112 | Bertello, Juan Pablo| jbertello@unvm.edu.ar | Allasia, Hernán |
28 | Legislación y seguridad laboral | 2° C | 48 | Valazza, Daniel (h) | |
29 | Análisis de alimentos I | 2° C | 64 | Gill, Tomás| tgill@unvm.edu.ar | |
30 | Inglés I | 2° C | 48 | ||
Total de horas tercer año: 848 |
N° | Espacios curriculares | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo |
31 | Tecnologías de alimentos II | 1° C | 112 | Bertello, Juan Pablo| jbertello@unvm.edu.ar | |
32 | Ética profesional | 1° C | 32 | Weinzettel, Mirta| mweinzettel@unvm.edu.ar | |
33 | Calidad de alimentos | 1° C | 96 | Echeverria, Gerardo| gbecheverria@hotmail.com | |
34 | Operaciones unitarias I | 1° C | 80 | Allasia, Hernán| hallasia@unvm.edu.ar | Manavella, David |
35 | Análisis de alimentos II | 1° C | 64 | Gill, Tomás| tgill@unvm.edu.ar | Rossi, Yanina |
36 | Inglés II | 1° C | 48 | ||
37 | Cálculo numérico y avanzado | 2° C | 112 | ||
38 | Operaciones unitarias II | 2° C | 112 | ||
39 | Fisicoquímica II | 2° C | 48 | ||
40 | Preservación de alimentos | 2° C | 80 | Boiero, Laura| lboiero@unvm.edu.ar | Sartoris, Angelica |
41 | Microbiología industrial | 2° C | 64 | ||
Total de horas cuarto año: 848 |
N° | Espacios curriculares | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo |
42 | Formulación y evaluación de proyectos | 1° C | 32 | Seggiaro, Carlos| evevolta@unvm.edu.ar | Volta, Evelina |
43 | Ingeniería de servicios | 1° C | 80 | Valazza, Daniel | |
44 | Instrumentación y control | 1° C | 64 | Gili, Daniel | |
45 | Gestión ambiental | 1° C | 48 | Isaac, Paula| pisaac@unvm.edu.ar | Badin, Francisco |
46 | Economía | 1° C | 64 | Seggiaro, Carlos | |
47 | Optimización de procesos industriales | 2° C | 128 | Sartoris, Angelica| asartoris@unvm.edu.ar | Valazza, Daniel (h) |
48 | CTFC- Segundo Tramo ECE I | 2° C | 64 | ||
49 | Proyecto de Ingeniería | Anual | 192 | Bertello, Juan Pablo| jbertello@unvm.edu.ar | Cravero, Ricardo |
Total de horas quinto año: 672 |
Conozca todas las novedades relacionadas a la carrera.
La planta industrial de la UNVM llevará el nombre de Carlos Berra
Es de Jujuy, se recibió de ingeniera en la UNVM y propone reaprovechar la carne de llama
Designaron nuevo director e integrantes en el Área de Posgrado
La UNVM, única Universidad del país en garantizar prácticas de 'química verde'
Proyectos de Extensión 2024: se aprobaron 9 propuestas de Básicas
La vicegobernadora visitó el tambo de burras de la UNVM
Capacitaron sobre el uso de equipamientos en la Escuela ProA
UNVM: 54 nuevos profesionales de la educación pública
Campus Universitario
Av. Arturo Jauretche 1555
Villa María, Córdoba – C.P.: 5900
(0353) 4648241
Rectorado
Entre Ríos 1431
Villa María, Córdoba – C.P.: 5900
(0353) 4648200
Sede Villa del Rosario
Obispo Ferreyra 411
Villa del Rosario, Córdoba
C.P.: 5963 – (03573) 454744
Sede San Francisco
Trigueros 151 (IPEM 96 «Profesor Pascual Bailón Sosa»)
San Francisco, Córdoba – C.P.: 2400
(03564) 439188 de 15:00 a 22:00 hs