El/la Ingeniero/a en Alimentos egresado/a de la UNVM está capacitado para:
- Proyectar, planificar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
- Elaborar y ejecutar políticas y programas con sentido ético para el desarrollo de la comunidad en los aspectos vinculados a las problemáticas de la alimentación, de la nutrición y de la preservación del medio ambiente.
Carrera articulada con la Tecnicatura Superior en Lechería y Tecnología de Alimentos que se dicta en la Escuela Superior Integral de Lechería de Villa María (ESIL)
(RM 2220/2021) Res. CONEAU : 517/2019 – El plan de estudios completo puede solicitarse a la Coordinación de la carrera
Duración
años
- PRIMER AÑO
Introducción a los Estudios de Ingeniería
Sistemas de Representación Gráfica
Informática
Matemática I
Física I
- SEGUNDO AÑO
Matemática II
Física II
Matemática III
Física III
- TERCER AÑO
Matemática IV
Química
Matemática V
Biología
Estadística Y Probabilidad
- CUARTO AÑO
Termodinámica Aplicada
Fisicoquímica
Fenómenos de Transporte
- QUINTO AÑO
Química Orgánica y Biológica
Química Analítica
Microbiología
Operaciones Unitarias
Bromatología
Preservación de Alimentos
Química y Biología de Alimentos
Control De Calidad
- SEXTO AÑO
Microbiología Industrial
Tecnologías Cárnicas (*)
Tecnologías Fruti-Hortícolas (*)
Tecnologías de Cereales y Farináceos (*)
Tecnologías de Lácteos y Golosinas (*)
Tecnologías de Oleaginosas y Bebidas (*)
Seminario a Elección I
Seminario a Elección II
Economía
Práctica Profesional Supervisada
Espacio Curricular Integrador
Grilla espacios curriculares
N° | Espacio curricular | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo |
1 | Química | 1° C | 96 | Mariana Montenegro | mmontenegro@unvm.edu.ar | Yanina Rossi |
2 | Introducción a las tecnologías alimentarias | Anual | 160 | Gustavo Chiodi | gchiodi@gmail.com | Emiliano Badín |
3 | Informática | 1° C | 48 | Liliana Villoria | lvilloria@unvm.edu.ar | Laura Prato |
4 | Introducción al análisis matemático | 1° C | 80 | Estefanía Calvo | ecalvo@unvm.edu.ar | Alejandro Dequino |
5 | Práctica profesionalizante I | Anual | 64 | Juan Pablo Bertello | jbertello@unvm.edu.ar | |
6 | Química orgánica | 2° C | 80 | Mario Lanteri | mlanteri@unvm.edu.ar | |
7 | Psicología de las organizaciones y el trabajo | 2° C | 32 | Juan Pablo Bertello | jbertello@unvm.edu.ar | |
8 | Sistema de representación gráfica | 2° C | 48 | Marcos Calvagni| mcalvagni@unvm.edu.ar | |
9 | Algebra y geometría analítica | 2° C | 80 | Estefanía Calvo | ecalvo@unvm.edu.ar | Alejandro Dequino |
Total de horas primer año: 688 |
N° | Espacio curricular | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo |
10 | Química analítica | 1° C | 80 | Marianela Sánchez | masanchez@gmail.com | Carla Aminahuel |
11 | Física I | 1° C | 128 | Marcos Calvagni | mcalvagni@unvm.edu.ar | Marcos Yatchesen |
12 | Química biológica | 1° C | 64 | Luciana Bohl | lbohl@unvm.edu.ar | Pablo Yaryura |
13 | Tecnologías lácteas I | Anual | 96 | Alejandro Lespinard | alelespinard@yahoo.com.ar | |
14 | Análisis matemático | Anual | 96 | Alejandro Dequino| adequino@unvm.edu.ar | Estefanía Calvo |
15 | Práctica profesionalizante II | Anual | 64 | David Manavella | davidmanavella@gmail.com | |
16 | Termodinámica | 2° C | 80 | Daniel Valazza | |
17 | Microbiología general | 2° C | 64 | Pablo Yaryura| pyaryura@unvm.edu.ar | Luciana Bohl |
18 | Física II | 2° C | 112 | Marcos Yatchesen| marcosyatchesen@gmail.com | |
Total de horas segundo año: 784 |
N° | Espacio curricular | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo |
19 | Fenómenos de transporte | 1° C | 96 | Alejandro Lespinard | alelespinard@yahoo.com.ar | |
20 | Estadística | 1° C | 48 | Paola Salvatierra | psalvatierra@unvm.edu.ar | |
21 | Tecnología láctea II | 1° C | 48 | Hernán Allasia| hallasia@unvm.edu.ar | |
22 | Organización y administración de empresas agroalimentarias | Anual | 96 | Carlos Seggiaro | evevolta@unvm.edu.ar | Evelina Volta |
23 | Microbiología de los alimentos | 1° C | 80 | Paula Isaac | pisaac@unvm.edu.ar | |
24 | Práctica profesionalizante III | Anual | 64 | Hernán Allasia | hallasia@unvm.edu.ar | |
25 | Fisicoquímica I | 2° C | 48 | Pablo Fiorito| fiorito@unvm.edu.ar | Lisandro Hergert |
26 | Química de los alimentos | 2° C | 96 | Mariana Montenegro | mmontenegro@unvm.edu.ar | Antonella Centomo |
27 | Tecnologías de alimentos I | 2° C | 112 | Juan Pablo Bertello | jbertello@unvm.edu.ar | Hernán Allasia |
28 | Legislación y seguridad laboral | 2° C | 48 | Daniel Valazza | |
29 | Análisis de alimentos I | 2° C | 64 | Tomás Gill | tgill@unvm.edu.ar | |
30 | Inglés I | 2° C | 48 | ||
Total de horas tercer año: 848 |
N° | Espacio curricular | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo |
31 | Tecnologías de alimentos II | 1° C | 112 | Juan Pablo Bertello | jbertello@unvm.edu.ar | |
32 | Ética profesional | 1° C | 32 | Mirta Weinzettel | mweinzettel@unvm.edu.ar | |
33 | Calidad de alimentos | 1° C | 96 | Gerardo Echeverría | gbecheverria@hotmail.com | |
34 | Operaciones unitarias I | 1° C | 80 | David Manavella| davidmanavella@gmail.com | Hernán Allasia |
35 | Análisis de alimentos II | 1° C | 64 | Yanina Rossi | yrossi@unvm.edu.ar | Tomas Gill |
36 | Inglés II | 1° C | 48 | ||
37 | Cálculo numérico y avanzado | 2° C | 112 | ||
38 | Operaciones unitarias II | 2° C | 112 | ||
39 | Fisicoquímica II | 2° C | 48 | ||
40 | Preservación de alimentos | 2° C | 80 | Laura Boiero | lboiero@unvm.edu.ar | Angélica Sartoris |
41 | Microbiología industrial | 2° C | 64 | ||
Total de horas cuarto año: 848 |
N° | Espacio curricular | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo |
42 | Formulación y evaluación de proyectos | 1° C | 32 | Carlos Seggiaro | evevolta@unvm.edu.ar | Evelina Volta |
43 | Ingeniería de servicios | 1° C | 80 | Daniel Valazza | danielvalazza@gmail.com | |
44 | Instrumentación y control | 1° C | 64 | Daniel Gili | |
45 | Gestión ambiental | 1° C | 48 | Paula Isaac| pisaac@unvm.edu.ar | Francisco Badín |
46 | Economía | 1° C | 64 | Carlos Seggiaro | Evelina Volta y Néstor Manavella |
47 | Optimización de procesos industriales | 2° C | 128 | Daniel Valazza | danielvalazza@gmail.com | Daniel Valazza |
48 | CTFC- Segundo Tramo ECE I | 2° C | 64 | ||
49 | Proyecto de Ingeniería | Anual | 192 | Juan Pablo Bertello | jbertello@unvm.edu.ar | Ricardo Cravero |
Total de horas quinto año: 672 |
Otros requisitos académicos:
50 | Práctica profesionalizante IV (pasantía) | 120 horas | |||
51 | Práctica profesional supervisada (PPS) | 208 horas |
Total de horas de la carrera: 4168
Conozca todas las novedades relacionadas a la carrera.
La planta industrial de la UNVM llevará el nombre de Carlos Berra
Es de Jujuy, se recibió de ingeniera en la UNVM y propone reaprovechar la carne de llama
Designaron nuevo director e integrantes en el Área de Posgrado
La UNVM, única Universidad del país en garantizar prácticas de 'química verde'
Proyectos de Extensión 2024: se aprobaron 9 propuestas de Básicas
La vicegobernadora visitó el tambo de burras de la UNVM
Capacitaron sobre el uso de equipamientos en la Escuela ProA
UNVM: 54 nuevos profesionales de la educación pública
Campus Universitario
Av. Arturo Jauretche 1555
Villa María, Córdoba – C.P.: 5900
(0353) 4648241
Rectorado
Entre Ríos 1431
Villa María, Córdoba – C.P.: 5900
(0353) 4648200
Sede Villa del Rosario
Obispo Ferreyra 411
Villa del Rosario, Córdoba
C.P.: 5963 – (03573) 454744
Sede San Francisco
Trigueros 151 (IPEM 96 «Profesor Pascual Bailón Sosa»)
San Francisco, Córdoba – C.P.: 2400
(03564) 439188 de 15:00 a 22:00 hs