https://basicas.unvm.edu.ar/wp-content/uploads/2025/12/Nico-Sambuceti-e1764852118116.jpg
1485
2150
Maxi Orpianesi
https://basicas.unvm.edu.ar/wp-content/uploads/2018/05/LOGO-300x70.png
Maxi Orpianesi2025-12-04 12:41:172025-12-04 14:29:43La extensión como puente con el territorio: la mirada desde BásicasEl/la Ingeniero/a en Alimentos egresado/a de la UNVM está capacitado para:
- Proyectar, planificar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
- Elaborar y ejecutar políticas y programas con sentido ético para el desarrollo de la comunidad en los aspectos vinculados a las problemáticas de la alimentación, de la nutrición y de la preservación del medio ambiente.
Carrera articulada con la Tecnicatura Superior en Lechería y Tecnología de Alimentos que se dicta en la Escuela Superior Integral de Lechería de Villa María (ESIL)
(RM 2220/2021) Res. CONEAU : 517/2019 – El plan de estudios completo puede solicitarse a la Coordinación de la carrera
Duración
años
- PRIMER AÑO
Introducción a los Estudios de Ingeniería
Sistemas de Representación Gráfica
Informática
Matemática I
Física I
- SEGUNDO AÑO
Matemática II
Física II
Matemática III
Física III
- TERCER AÑO
Matemática IV
Química
Matemática V
Biología
Estadística Y Probabilidad
- CUARTO AÑO
Termodinámica Aplicada
Fisicoquímica
Fenómenos de Transporte
- QUINTO AÑO
Química Orgánica y Biológica
Química Analítica
Microbiología
Operaciones Unitarias
Bromatología
Preservación de Alimentos
Química y Biología de Alimentos
Control De Calidad
- SEXTO AÑO
Microbiología Industrial
Tecnologías Cárnicas (*)
Tecnologías Fruti-Hortícolas (*)
Tecnologías de Cereales y Farináceos (*)
Tecnologías de Lácteos y Golosinas (*)
Tecnologías de Oleaginosas y Bebidas (*)
Seminario a Elección I
Seminario a Elección II
Economía
Práctica Profesional Supervisada
Espacio Curricular Integrador
Grilla espacios curriculares
| N° | Espacio curricular | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo |
| 1 | Química | 1° C | 96 | Mariana Montenegro | mmontenegro@unvm.edu.ar | Humberto Quiñónez |
| 2 | Introducción a las tecnologías alimentarias | Anual | 160 | Emiliano Badín | ebadin@unvm.edu.ar | Gustavo Chiodi |
| 3 | Informática | 1° C | 48 | Liliana Villoria | lvilloria@unvm.edu.ar | Laura Prato |
| 4 | Introducción al análisis matemático | 1° C | 80 | Estefanía Calvo | ecalvo@unvm.edu.ar | Alejandro Dequino |
| 5 | Práctica profesionalizante I | Anual | 64 | Juan Pablo Bertello | jbertello@unvm.edu.ar | Daniela Forte |
| 6 | Química orgánica | 2° C | 80 | Mario Lanteri | mlanteri@unvm.edu.ar | Humberto Quiñónez |
| 7 | Psicología de las organizaciones y el trabajo | 2° C | 32 | Germán Yennerich | gyennerich@unvm.edu.ar | |
| 8 | Sistema de representación gráfica | 2° C | 48 | Marcos Calvagni| mcalvagni@unvm.edu.ar | Alejandro Dequino |
| 9 | Algebra y geometría analítica | 2° C | 80 | Estefanía Calvo | ecalvo@unvm.edu.ar | Alejandro Dequino y María Eugenia Videla |
| Total de horas primer año: 688 | |||||
| N° | Espacio curricular | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo |
| 10 | Química analítica | 1° C | 80 | Marianela Sánchez | masanchez@gmail.com | Carla Aminahuel |
| 11 | Física I | 1° C | 128 | Marcos Yatchesen| marcosyatchesen@gmail.com | Marcos Calvagni |
| 12 | Química biológica | 1° C | 64 | Pablo Yaryura| pyaryura@unvm.edu.ar | Paula Mónaco y Luciana Bohl |
| 13 | Tecnologías lácteas I | Anual | 96 | Gabriel Bartolussi | gbartolussi@unvm.edu.ar | Alejandro Lespinard |
| 14 | Análisis matemático | Anual | 96 | María Eugenia Videla | mevidela@unvm.edu.ar | Alejandro Dequino |
| 15 | Práctica profesionalizante II | Anual | 64 | David Manavella | davidmanavella@gmail.com | |
| 16 | Termodinámica | 2° C | 80 | Amadeo Martín Costa | amcosta@unvm.edu.ar | |
| 17 | Microbiología general | 2° C | 64 | Pablo Yaryura| pyaryura@unvm.edu.ar | Luciana Bohl |
| 18 | Física II | 2° C | 112 | Marcos Yatchesen| marcosyatchesen@gmail.com | |
| Total de horas segundo año: 784 | |||||
| N° | Espacio curricular | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo |
| 19 | Fenómenos de transporte | 1° C | 96 | Alejandro Lespinard | alelespinard@yahoo.com.ar | |
| 20 | Estadística | 1° C | 48 | Paola Salvatierra | psalvatierra@unvm.edu.ar | |
| 21 | Tecnología láctea II | 1° C | 48 | Hernán Allasia| hallasia@unvm.edu.ar | Gabriel Bartolussi |
| 22 | Organización y administración de empresas agroalimentarias | Anual | 96 | Evelina Volta | evevolta@unvm.edu.ar | |
| 23 | Microbiología de los alimentos | 1° C | 80 | Paula Isaac | pisaac@unvm.edu.ar | |
| 24 | Práctica profesionalizante III | Anual | 64 | Hernán Allasia | hallasia@unvm.edu.ar | |
| 25 | Fisicoquímica I | 2° C | 48 | Pablo Fiorito| fiorito@unvm.edu.ar | Lisandro Hergert |
| 26 | Química de los alimentos | 2° C | 96 | Mariana Montenegro | mmontenegro@unvm.edu.ar | Antonella Centomo y Yanina Rossi |
| 27 | Tecnologías de alimentos I | 2° C | 112 | Juan Pablo Bertello | jbertello@unvm.edu.ar | M Vullioud y Hernán Allasia |
| 28 | Legislación y seguridad laboral | 2° C | 48 | Daniel Valazza | |
| 29 | Análisis de alimentos I | 2° C | 64 | Ladislao Díaz Vergara | ladiazvergara@unvm.edu.ar | Tomás Gill |
| 30 | Inglés I | 2° C | 48 | Mariana Falco | mfalco@unvm.edu.ar | |
| Total de horas tercer año: 848 | |||||
| N° | Espacio curricular | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo |
| 31 | Tecnologías de alimentos II | 1° C | 112 | Amadeo Martín Costa | amcosta@unvm.edu.ar | |
| 32 | Ética profesional | 1° C | 32 | Mirta Weinzettel | mweinzettel@unvm.edu.ar | |
| 33 | Calidad de alimentos | 1° C | 96 | Gerardo Echeverría | gbecheverria@hotmail.com | |
| 34 | Operaciones unitarias I | 1° C | 80 | David Manavella| davidmanavella@gmail.com | Hernán Allasia |
| 35 | Análisis de alimentos II | 1° C | 64 | Yanina Rossi | yrossi@unvm.edu.ar | Tomas Gill |
| 36 | Inglés II | 1° C | 48 | Mariana Falco | mfalco@unvm.edu.ar | |
| 37 | Cálculo numérico y avanzado | 2° C | 112 | Alejandro Dequino | adequino@unvm.edu.ar | Ana Paula Vico |
| 38 | Operaciones unitarias II | 2° C | 112 | David Manavella | dmanavella@unvm.edu.ar | S Cabrera |
| 39 | Fisicoquímica II | 2° C | 48 | Pablo Fiorito| fiorito@unvm.edu.ar | Lisandro Hergert |
| 40 | Preservación de alimentos | 2° C | 80 | Laura Boiero | lboiero@unvm.edu.ar | Milagros Mercatante y Lenadro Arnolfo |
| 41 | Microbiología industrial | 2° C | 64 | Carla Aminahuel | caminahuel@unvm.edu.ar | Paula Isaac |
| Total de horas cuarto año: 848 | |||||
| N° | Espacio curricular | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo |
| 42 | Formulación y evaluación de proyectos | 1° C | 32 | Juan Pablo Bertello | jbertello@unvm.edu.ar | Alejandro Dequino y Evelina Volta |
| 43 | Ingeniería de servicios | 1° C | 80 | Daniel Valazza | danielvalazza@gmail.com | Daniel Gili |
| 44 | Instrumentación y control | 1° C | 64 | Daniel Gili | |
| 45 | Gestión ambiental | 1° C | 48 | María José Galván | | Francisco Badín |
| 46 | Economía | 1° C | 64 | Carlos Seggiaro | Evelina Volta y Néstor Manavella |
| 47 | Optimización de procesos industriales | 2° C | 128 | Evelina Volta | evolta@unvm.edu.ar | Santiago Leslie |
| 48 | CTFC- Segundo Tramo ECE I – La Investigación, el desarrollo y la innovación en la industria alimenticia | 2° C | 64 | Yanina Rossi | yrossi@unvm.edu.ar | Ricardo Cravero |
| 49 | Proyecto de Ingeniería | Anual | 192 | Juan Pablo Bertello | jbertello@unvm.edu.ar | Alejandro Dequino y Evelina Volta |
| Total de horas quinto año: 672 | |||||
Otros requisitos académicos:
| 50 | Práctica profesionalizante IV (pasantía) | 120 horas | Juan Pablo Bertello | jbertello@unvm.edu.ar | ||
| 51 | Práctica profesional supervisada (PPS) | 208 horas | Gerardo Veronese | gveronese@unvm.edu.ar | Juan Pablo Bertello |
Total de horas de la carrera: 4168
Conozca todas las novedades relacionadas a la carrera.
https://basicas.unvm.edu.ar/wp-content/uploads/2025/12/Nico-Sambuceti-e1764852118116.jpg
1485
2150
Maxi Orpianesi
https://basicas.unvm.edu.ar/wp-content/uploads/2018/05/LOGO-300x70.png
Maxi Orpianesi2025-12-04 12:41:172025-12-04 14:29:43La extensión como puente con el territorio: la mirada desde Básicas
Convocan a inscribirse para cursar en 2026

Se realizó el acto de asunción de autoridades para las Coordinaciones académicas

Conicet promovió a docente de la UNVM

Fueron electas las autoridades para las Coordinaciones de Carrera

Se aprobó el financiamiento a 15 propuestas extensionistas de Básicas

En noviembre se votará para renovar las Coordinaciones de carrera

Renovación de autoridades en los Consejos

Científicos de Vietnam visitaron la UNVM y destacaron las investigaciones existentes
Campus Universitario
Av. Arturo Jauretche 1555
Villa María, Córdoba – C.P.: 5900
(0353) 4648241
Rectorado
Entre Ríos 1431
Villa María, Córdoba – C.P.: 5900
(0353) 4648200
Sede Villa del Rosario
Obispo Ferreyra 411
Villa del Rosario, Córdoba
C.P.: 5963 – (03573) 454744
Sede San Francisco
Trigueros 151 (IPEM 96 «Profesor Pascual Bailón Sosa»)
San Francisco, Córdoba – C.P.: 2400
(03564) 439188 de 15:00 a 22:00 hs




