El/la Ingeniero/a en Alimentos egresado/a de la UNVM está capacitado para:
- Proyectar, planificar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
- Elaborar y ejecutar políticas y programas con sentido ético para el desarrollo de la comunidad en los aspectos vinculados a las problemáticas de la alimentación, de la nutrición y de la preservación del medio ambiente.
Carrera articulada con la Tecnicatura Superior en Lechería y Tecnología de Alimentos que se dicta en la Escuela Superior Integral de Lechería de Villa María (ESIL)
(RM 2220/2021) Res. CONEAU : 517/2019 – El plan de estudios completo puede solicitarse a la Coordinación de la carrera
Duración
años
- PRIMER AÑO
Introducción a los Estudios de Ingeniería
Sistemas de Representación Gráfica
Informática
Matemática I
Física I
- SEGUNDO AÑO
Matemática II
Física II
Matemática III
Física III
- TERCER AÑO
Matemática IV
Química
Matemática V
Biología
Estadística Y Probabilidad
- CUARTO AÑO
Termodinámica Aplicada
Fisicoquímica
Fenómenos de Transporte
- QUINTO AÑO
Química Orgánica y Biológica
Química Analítica
Microbiología
Operaciones Unitarias
Bromatología
Preservación de Alimentos
Química y Biología de Alimentos
Control De Calidad
- SEXTO AÑO
Microbiología Industrial
Tecnologías Cárnicas (*)
Tecnologías Fruti-Hortícolas (*)
Tecnologías de Cereales y Farináceos (*)
Tecnologías de Lácteos y Golosinas (*)
Tecnologías de Oleaginosas y Bebidas (*)
Seminario a Elección I
Seminario a Elección II
Economía
Práctica Profesional Supervisada
Espacio Curricular Integrador
Grilla espacios curriculares
N° | Espacio curricular | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo |
1 | Química | 1° C | 96 | Mariana Montenegro | mmontenegro@unvm.edu.ar | Yanina Rossi |
2 | Introducción a las tecnologías alimentarias | Anual | 160 | Gustavo Chiodi | gchiodi@gmail.com | Emiliano Badín |
3 | Informática | 1° C | 48 | Liliana Villoria | lvilloria@unvm.edu.ar | Laura Prato |
4 | Introducción al análisis matemático | 1° C | 80 | Estefanía Calvo | ecalvo@unvm.edu.ar | Alejandro Dequino |
5 | Práctica profesionalizante I | Anual | 64 | Juan Pablo Bertello | jbertello@unvm.edu.ar | |
6 | Química orgánica | 2° C | 80 | Mario Lanteri | mlanteri@unvm.edu.ar | |
7 | Psicología de las organizaciones y el trabajo | 2° C | 32 | Juan Pablo Bertello | jbertello@unvm.edu.ar | |
8 | Sistema de representación gráfica | 2° C | 48 | Marcos Calvagni| mcalvagni@unvm.edu.ar | |
9 | Algebra y geometría analítica | 2° C | 80 | Estefanía Calvo | ecalvo@unvm.edu.ar | Alejandro Dequino |
Total de horas primer año: 688 |
N° | Espacio curricular | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo |
10 | Química analítica | 1° C | 80 | Marianela Sánchez | masanchez@gmail.com | Carla Aminahuel |
11 | Física I | 1° C | 128 | Marcos Calvagni | mcalvagni@unvm.edu.ar | Marcos Yatchesen |
12 | Química biológica | 1° C | 64 | Luciana Bohl | lbohl@unvm.edu.ar | Pablo Yaryura |
13 | Tecnologías lácteas I | Anual | 96 | Alejandro Lespinard | alelespinard@yahoo.com.ar | |
14 | Análisis matemático | Anual | 96 | Alejandro Dequino| adequino@unvm.edu.ar | Estefanía Calvo |
15 | Práctica profesionalizante II | Anual | 64 | David Manavella | davidmanavella@gmail.com | |
16 | Termodinámica | 2° C | 80 | Daniel Valazza | |
17 | Microbiología general | 2° C | 64 | Pablo Yaryura| pyaryura@unvm.edu.ar | Luciana Bohl |
18 | Física II | 2° C | 112 | Marcos Yatchesen| marcosyatchesen@gmail.com | |
Total de horas segundo año: 784 |
N° | Espacio curricular | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo |
19 | Fenómenos de transporte | 1° C | 96 | Alejandro Lespinard | alelespinard@yahoo.com.ar | |
20 | Estadística | 1° C | 48 | Paola Salvatierra | psalvatierra@unvm.edu.ar | |
21 | Tecnología láctea II | 1° C | 48 | Hernán Allasia| hallasia@unvm.edu.ar | |
22 | Organización y administración de empresas agroalimentarias | Anual | 96 | Carlos Seggiaro | evevolta@unvm.edu.ar | Evelina Volta |
23 | Microbiología de los alimentos | 1° C | 80 | Paula Isaac | pisaac@unvm.edu.ar | |
24 | Práctica profesionalizante III | Anual | 64 | Hernán Allasia | hallasia@unvm.edu.ar | |
25 | Fisicoquímica I | 2° C | 48 | Pablo Fiorito| fiorito@unvm.edu.ar | Lisandro Hergert |
26 | Química de los alimentos | 2° C | 96 | Mariana Montenegro | mmontenegro@unvm.edu.ar | Antonella Centomo |
27 | Tecnologías de alimentos I | 2° C | 112 | Juan Pablo Bertello | jbertello@unvm.edu.ar | Hernán Allasia |
28 | Legislación y seguridad laboral | 2° C | 48 | Daniel Valazza | |
29 | Análisis de alimentos I | 2° C | 64 | Tomás Gill | tgill@unvm.edu.ar | |
30 | Inglés I | 2° C | 48 | ||
Total de horas tercer año: 848 |
N° | Espacio curricular | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo |
31 | Tecnologías de alimentos II | 1° C | 112 | Juan Pablo Bertello | jbertello@unvm.edu.ar | |
32 | Ética profesional | 1° C | 32 | Mirta Weinzettel | mweinzettel@unvm.edu.ar | |
33 | Calidad de alimentos | 1° C | 96 | Gerardo Echeverría | gbecheverria@hotmail.com | |
34 | Operaciones unitarias I | 1° C | 80 | David Manavella| davidmanavella@gmail.com | Hernán Allasia |
35 | Análisis de alimentos II | 1° C | 64 | Yanina Rossi | yrossi@unvm.edu.ar | Tomas Gill |
36 | Inglés II | 1° C | 48 | ||
37 | Cálculo numérico y avanzado | 2° C | 112 | ||
38 | Operaciones unitarias II | 2° C | 112 | ||
39 | Fisicoquímica II | 2° C | 48 | ||
40 | Preservación de alimentos | 2° C | 80 | Laura Boiero | lboiero@unvm.edu.ar | Angélica Sartoris |
41 | Microbiología industrial | 2° C | 64 | ||
Total de horas cuarto año: 848 |
N° | Espacio curricular | Régimen de cursado | Horas totales | Docente responsable | Equipo |
42 | Formulación y evaluación de proyectos | 1° C | 32 | Carlos Seggiaro | evevolta@unvm.edu.ar | Evelina Volta |
43 | Ingeniería de servicios | 1° C | 80 | Daniel Valazza | danielvalazza@gmail.com | |
44 | Instrumentación y control | 1° C | 64 | Daniel Gili | |
45 | Gestión ambiental | 1° C | 48 | Paula Isaac| pisaac@unvm.edu.ar | Francisco Badín |
46 | Economía | 1° C | 64 | Carlos Seggiaro | Evelina Volta y Néstor Manavella |
47 | Optimización de procesos industriales | 2° C | 128 | Daniel Valazza | danielvalazza@gmail.com | Daniel Valazza |
48 | CTFC- Segundo Tramo ECE I | 2° C | 64 | ||
49 | Proyecto de Ingeniería | Anual | 192 | Juan Pablo Bertello | jbertello@unvm.edu.ar | Ricardo Cravero |
Total de horas quinto año: 672 |
Otros requisitos académicos:
50 | Práctica profesionalizante IV (pasantía) | 120 horas | |||
51 | Práctica profesional supervisada (PPS) | 208 horas |
Total de horas de la carrera: 4168
Conozca todas las novedades relacionadas a la carrera.
Básicas sumó más de 70 profesionales
Ingreso 2025: inscripciones abiertas
Calendario académico 2025
Llega una nueva edición de la ceremonia más importante de la UNVM
Especialistas debatieron en la UNVM sobre el futuro de la alimentación
Quedó inaugurada la Planta Industrial de Alimentos de la UNVM
La planta industrial de la UNVM llevará el nombre de Carlos Berra
Es de Jujuy, se recibió de ingeniera en la UNVM y propone reaprovechar la carne de llama
Campus Universitario
Av. Arturo Jauretche 1555
Villa María, Córdoba – C.P.: 5900
(0353) 4648241
Rectorado
Entre Ríos 1431
Villa María, Córdoba – C.P.: 5900
(0353) 4648200
Sede Villa del Rosario
Obispo Ferreyra 411
Villa del Rosario, Córdoba
C.P.: 5963 – (03573) 454744
Sede San Francisco
Trigueros 151 (IPEM 96 «Profesor Pascual Bailón Sosa»)
San Francisco, Córdoba – C.P.: 2400
(03564) 439188 de 15:00 a 22:00 hs